【南方+】科技力量保春耕!广东省农科院水稻研究所助力增城丝苗米产业提质增效
2021-04-06 16:43  作者:2021-04-06  作者:

  卷起裤脚,手持秧苗,农民在田地里熟练地推着插秧机插秧,分布均匀的秧苗为农田换上了一袭绿色“新装”,这是记者在广州增城区朱村水稻种植试验基地所看到的春耕画面。

      为更好地开展水稻生产指导,加快广东丝苗米品种培育。4月2日,广东省农科院水稻研究所2021年春耕启动会暨增城试验示范基地签约仪式在广州增城区朱村水稻种植基地举行。广东省农业科学院副院长张名位、广东省农业科学院水稻研究所领导班子成员、所行政后勤党员干部、增城区朱村街道办等政研企相关人员出席本次活动。

     “通过带品种带技术来指导农民春耕生产,示范带动增城朱村优质水稻产业进一步提质增效,为乡村振兴贡献广东省农科院的力量。”广东省农业科学院副院长张名位在春耕启动会上致辞。他还提到,省农科院一直以来关注春耕工作,通过加强省农科院水稻所育种平台建设,充分利用水稻育种平台的科技优势,加快优质稻特别是广东丝苗米品种的培育,为响应今年中央一号文件中所提出的打赢“种业翻身仗”提供科技力量示范作用。

广东省农业科学院副院长张名位接受南方+记者采访

          春耕工作如火如荼进行中,对于广大农户而言,如何选择到优良的水稻品种尤为重要。

         “选择水稻品种可根据自身需求来做选择,农民朋友可选择高产优质的品种,如粤禾丝苗、金农丝苗、黄广华占1号等解决水稻产量问题,对于稻米加工企业而言,可选择香型丝苗米品种,如美香占2号、19香、粤香430、南晶香占等。”在活动现场,广东省农业科学院水稻研究所所长何秀英就水稻选种相关问题和产品做出了推介解答。

广东省农业科学院水稻研究所所长何秀英接受南方+记者采访

  据介绍,作为省内唯一一家从事水稻科研的省级专业机构,省农科院水稻研究所主要开展水稻新品种选育及稻种资源、耕作栽培、生理生态等相关研究,在优质稻育种、杂交稻育种和超级稻育种研究方面均走在全国前列。

  据悉,本次春耕活动选择在增城朱村,是基于朱村属于省内丝苗米原产地,且丝苗米品种种植历史已有400多年历史,在发展优质稻产业方面具有较好的基础。

       活动上,省农科院水稻研究所副所长李健雄与广东启缘生态农业有限公司总经理钟昇呈分别代表双方签订了优质稻新品种实验基地示范合作协议。

首页
回到顶部