【南方+】全省唯一获奖村集体!广东省农科院助力河源坪围村兰花产业迈向新高度
2021-02-26 09:17  作者:2021-02-26  作者:

  2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。此次表彰上,广东共有44个先进个人、38个先进集体受到表彰,其中河源市源城区埔前镇坪围村委会获得全国脱贫攻坚先进集体荣誉奖,成为广东省唯一一个获奖的村集体。

  “这一切离不开广东省农科院环艺所党员干部为脱贫工作付出的努力。”坪围村村支部书记、村委会主任李远通表示,“在省农科院环艺所的帮扶下,我们去年种的兰花盈利超百万了,接下来坪围村还将继续扩建兰花种植大棚,加速提产增效。

  广东省农科院环艺所所长朱根发表示,近年来,作为省定贫困村的坪围村坚持党建引领,通过大力加强基层党组织建设,党支部凝聚力战斗力得到提升,贫困群众加快脱贫奔康,生产生活条件不断改善。

  广东省农科院环艺所党总支书记陈普照表示,省农科院环艺所怀着急切帮助坪围村脱贫致富的决心,联动李远通共同发展兰花产业。省农科院环艺所积极响应乡村振兴战略,开展融合式党建,把成熟的农业科技带到坪围村,全力推进脱贫攻坚,并形成了“共建平台,下沉人才,协同创新,全链服务”的“院地合作”模式。

  兰花产业开始引入时,村的兰花种植基础基本为零,但兰花培育技术要求非常高,而这无疑增加了兰花培育的难度,对此工作人员不辞辛苦,勇担重任。

  省农科院环艺所党员钟荣辉表示,在指导期间,每月至少去一次坪围村,隔三差五都要去看看情况,还会通过线上进行技术指导。兰花作为高标准产品,对温度、湿度、光照管控要求非常高,党员专家都是手把手教学,还会进行技术培训,为坪围村培养新型兰花产业技术人才。

  从大棚的建设规划到种苗的栽培,再到开花时期的促成,再到组盆,最后的末端销售,省农科院环艺所提供了整个兰花产业链的服务,每一个环节省农科院环艺所都紧跟脚步,充分发挥党建引领的作用。

  该项目实施以来,直接带动贫困户就业,解决50岁以上妇女群众就业难的问题,为她们提供就业岗位,提升农村产业发展品质,壮大村集体经济,推动乡村振兴。

  孜孜不倦,终有所成。省农科院环艺所的大力支持促进了坪围村兰花产业的发展,兰花产业也在坪围村脱贫攻坚工作中起到了非常大的作用。此后,双方也将进一步整合资源、优势互补,把培育花卉产业作为巩固脱贫成果,带领群众加快奔康步伐,坚决打赢脱贫攻坚战。

首页
回到顶部