【新华网】香蕉新品种“美食蕉”在广东发布
2021-02-10 09:47  作者:2021-02-10  作者:

  “我们通过不断的实验与应用探索,研究出美食蕉,就是希望能够延长香蕉产业链,将产业做大做强,同时为国家粮食安全作一个重要补充。”广东省农业科学院副院长、美食蕉品种选育项目负责人易干军介绍道。近日,为丰富鲜食香蕉品种的多样性,促进新品种、新技术的应用推广,推动香蕉产业转型升级发展,“粮食及加工用途香蕉新品种展示及其加工产品鉴评与技术培训会”在广东省农业科学院果树所召开。
        本次会议由国家香蕉良种重大科研联合攻关联合体、国家香蕉产业技术体系主办,广东省农业科学院果树研究所承办。
广东省农业科学院副院长、美食蕉品种选育项目负责人易干军。

       活动现场,一排硕大的新品种香蕉——美食蕉立马就吸引了大家的注意,更有由美食蕉制作而成的冻干香蕉片、香蕉脆片、香蕉饮品、蒸香蕉、炸香蕉等美食供大家品尝。

    香蕉不仅是美味的水果,香蕉还是全球约5亿人口的主粮。此次由国家香蕉改良中心广州分中心、广东省农业科学院果树研究所成功选育出可作为粮食和加工用途的香蕉新品种——“美食蕉1号”与“美食蕉2号”系列品种,是我国粮食安全的重要补充。

   据国家香蕉良种攻关秘书长盛鸥博士介绍,美食蕉富含钾、镁以及抗性淀粉、类胡萝卜素等营养元素。美食蕉系列品种可加工成香蕉粉、香蕉片、香蕉果酱、婴幼辅食、代餐食品等,也可通过蒸、炸、烤直接用于家庭烹饪,制作成美味可口的香蕉点心。用美食蕉做成的食品吃后饱腹感较强,是一种很好的营养补充。

    活动过后,会议嘉宾在广东省农科院果树所工作人员带领下,乘车前往南沙区万顷沙镇广州市果树科学研究所基地,参观美食蕉种植生产情况。

     易干军介绍,美食蕉亩产可观,预计可达到5000斤/亩,最重要的是,美食蕉抗枯萎病能力强。“我们南沙这片地是曾经的老蕉区,存在枯萎病菌,如果继续种植普通香蕉,感病率估计会超过40%,但现在我们种美食蕉,几乎没有见到发病。”易干军表示,美食蕉高抗枯萎病,亩产高,营养丰富,作为加工原材料种植成本低,未来发展加工食品的潜力巨大。

首页
回到顶部