【南方+】新品种新技术覆盖主产区,全省建立1500个“花生示范根据地”
2021-01-19 09:56  作者:2021-01-19  作者:

  1月8日上午,广东省农业科学院作物研究所在白云基地举办花生新品种推广模式研讨会暨“粤油43”花生新品种推广启动会,广东省农业科学院副院长何秀古,广东省农业科学院作物研究所所长陈小平,广东省农业技术推广总站李小宁,梅州、惠州、湛江、云浮、清远等花生主产区农技推广及广东省农业科学院作物研究所花生研究室专家代表,周边花生种植户40多人参加会议。

现场派发万斤花生新品种“粤油43”种子

  会上,与会专家分别介绍各地花生产业发展情况,围绕我省花生新品种示范推广现状、存在问题及如何创新推广模式进行深入交流。

  陈小平表示,此次会议是广东省农业科学院作物研究所开展育种推广工作的一次有益探索,行业专家和种植户汇聚一堂,集思广益,将有力地促进花生推广工作。
  何秀古对全省花生品种选育、推广渠道和形式、成果宣传进行系统而科学的分析,并鼓励与会专家努力做好:强化情怀为推广、同舟共济抓推广、多管齐下促推广,共同为促进品种更新换代、产业可持续发展贡献力量。

  会议现场,1万斤广东省农业科学院作物研究所选育的优质高产花生新品种“粤油43”种子堆积得像一座座小山,分别派发给全省各大花生主产区的农技推广机构负责人。

有花生种植户高兴地告诉记者,广东省农业科学院作物研究所不但免费把最新成果送给他们,还手把手教教他们栽培,遇上难题直接找专家,一年的收成有指望了。

花生示范基地给农户每亩增加500元收入

  花生作为我省主要的粮油作物,种植面积常年保持在500万亩左右,仅次于水稻,对保障我省粮油安全起到重要作用。然而,近年来,如何将新品种快速在全省推广种植,实现大田生产上品种的更新换代却成为一个棘手的问题。一方面是种植户在市场上难以买到优良的花生种子,许多农户种植的花生品种仍是几十年前的老品种。另一方面却是育种机构培育的新品种未能及时推广种植。

  陈小平告诉记者,造成这种局面主要有两个原因:一是花生种子属于自交种,品种保护难度大,制种风险高,利润薄,导致种业公司对推广销售花生种子积极性不高。目前省内鲜有以花生种业为主业进行经营的种业公司,花生种业仍处于相当落后的状态,种业公司基本没有自己的花生繁种基地,几乎不具备生产优良花生种子的能力。二是由于基层农技推广部门职能的弱化以及务农人口不断减少,导致新品种推广难度越来越大,效率越来越低。
  因此,如何创新推广模式,实现全省花生品种的更新换代,成为当前花生产业发展的当务之急。

  作为南方主要的花生研究机构,广东省农业科学院作物研究所目前培育了4个品种通过国家审定,5个品种通过省审定,13个品种获得国家新品种保护权,15个品种获国家非主要农作物品种登记,培育出优势花生品种如粤油7号、粤油43、航花2号等品种近20个,粤油系列、航花系列花生在广东省种植面积超过3000万亩,覆盖率达60%。

  为推动花生品种更新换代,广东省农业科学院作物研究所在花生新品种示范推广上作了大胆的创新。从2019年起,每年免费向全省农技推广站、农户派送高产优质花生新品种粤油43、粤油41、航花2号、粤油52等1万多斤,创建300个示范根据地,以根据地为核心向周边辐射推广,配套示范推广绿色防控技术,受到广大农户的好评。

  经过一年多的实施,新推广模式取得良好的效果。一是花生增产增收效果明显,花生“示范根据地”农户种植的花生普遍增产20%以上,每亩增加收入500元以上。二是极大带动老百姓种植花生的积极性。花生“示范根据地”的农民看到“示范根据地”的花生长势和产量比其他地方好,纷纷到“示范根据地”取经。广东省农业科学院作物研究所计划将“示范根据地”逐步向全省推进,争取到2025年,在全省建立1500个“示范根据地”,新品种新技术覆盖到全省花生主产区。

  为科学合理布局“示范根据地”,他们还利用全省各市县农技推广部门提供的花生种植信息,并结合“互联网+”进行花生新品种新技术推广。广东省农业科学院作物研究所还创建微信公众号“南方花生”,通过公众号向农户推荐新品种新技术,并及时提醒农户进行病虫害防控。

首页
回到顶部