【南方+】广东进入“速冻模式”,如何保护蔬菜、畜禽、水产?
2020-12-30 10:59  作者:2020-12-30  作者:

  29日下午,寒潮来袭,广东即将开启大范围“速冻模式”。此次寒潮具有降温急、气温低、冷冻范围广等特点,我省的农业生产将受到严重影响。

  为避免我省各地作物遭受寒潮可能带来的巨大损失,广东省农业科学院迅速反应,组织农村科技特派员专家紧急编写《广东省农业科学院防寒防冻农科手册》。

  手册涵盖了种植业(蔬菜、旱地作物、果树、茶树、花卉等)和养殖业(猪、鸡、牛、水产等)多种作物防冻指南,系统总结了低温冷冻天气对各类畜禽生产和农作物的影响,分别针对我省养殖业和种植业的作物提出了减轻寒潮影响的专业建议,对指导畜禽养殖户、果蔬种植户等开展防寒防冻工作具有重要作用。

  对于在田的露地蔬菜、旱地作物等的防寒,作物研究所马铃薯研究室主任李小波和蔬菜研究所蔬菜栽培与智慧农业团队宋钊博士都给出了自己的建议。指导农民加强田间管理,通过增施土杂肥、覆盖秸秆、薄膜等措施提高作物的抗寒能力,提前做好防冻保苗措施。

  对于畜禽、水产等的保护工作,据动物科学研究所所长罗成龙研究员和动物卫生研究所李春玲研究员介绍,寒潮来临,养殖场户需要及时启用取暖保温设备,并注意用电、用炭安全,注意畜禽舍内通风换气;同时应注意防止呼吸道和肠胃疾病。

  茶叶研究所专家和果树研究所专家吴文等人对果树和茶树等树体的防寒防冻给出对策。一是进行及时采收。二是覆盖防冻,保护树体。采用石灰水涂白枝干、稻草包裹树干、培土覆盖根颈和遮阳网覆盖树冠等方法来防止果树树体受冻。三是灌水熏烟增温。树根灌水保湿,树冠喷水增湿或喷布抑蒸保温剂减少水分蒸发。在园子四周用柴禾、枯枝落叶、杂草、锯木屑等进行熏烟增温。

  对于花卉的种苗、盆花等,环境园艺研究所李佐副研究员建议临时搭棚架,盖上保温薄膜或其他覆盖物,防淋冻雨和结冰。大棚作物需加强加温工作,连续加温,防止棚内温度骤变产生冻害。

  手册一经上线,通过多渠道、多方面的宣传和基层干部群众的积极转发,将防寒防冻的硬核知识快速传播到位,为各地的农业生产防寒防冻提供了及时有效的对策。

首页
回到顶部