【南方日报】拟培育新型职业农民1万人次
广东省农科院“十四五”期间将继续完善推广“院地合作”
2020-12-28 11:55  作者:2020-12-28  作者:

  如何通过科技创新、加强“三农”服务保障广东人的“饭碗”牢牢端在自己手里?12月26日,广东省农业科学院(下称“省农科院”)召开“十四五”规划专家咨询会,介绍了“十三五”期间科技创新与服务“三农”等成就以及“十四五”的规划草案,与会专家进行了讨论。

  “今年,国家土壤质量广州观测实验站在我院正式挂牌,成为广东首个国家农业科学观测实验站。”省农科院副院长易干军介绍,省农科院“十三五”期间科技成果数量年年攀升,但国家乡村振兴战略、农业产业转型需求等给农业科技创新提出了新挑战。

  在“十四五”期间,省农科院将聚焦生物种业、动植物重大疫病防控、智慧农业等重点学科,取得基于物联网和大数据的农业有害生物智能诊断、基于人工智能的农产品冷链物流数字化等关键技术突破。同时,省农科院将紧抓“双区”建设机遇,推动“粤港澳大湾区农业科技创新中心”“深圳现代生物育种创新中心”等建立。

  省农科院副院长何秀古说,“十三五”期间,省农科院与地方政府共建了13个省农科院地方分院,在全省率先组建全产业链专家团队,从生产到加工、营销、品牌等全过程、全链条提供靶向精准服务,为广东乡村振兴贡献了科技力量。

  “十四五”期间,省农科院将继续完善推广“院地合作”模式、全链科技、培养“三农”人才等服务。

  到2025年,全省累计共建地方分院18个以上,实现分院建设在全省涉农地市全覆盖,培育新型经营主体、农业经理人、农村实用精勤农民人才2万人次,培育新型职业农民1万人次。

  中国农科院副院长梅旭荣对广东的院地合作模式表示肯定,同时提出省农科院应在总体规划中进一步明确发展定位,体现省级农科院在建设国家农业科技创新体系中的区域科技力量“主力军”作用。

首页
回到顶部