【南方+】广东省农业科学院“十四五”规划如何发展?院长专家纷纷来支招
2020-12-28 11:50  作者:2020-12-28  作者:

  12月26日上午,广东省农业科学院召开“十四五”规划专家咨询会,中国农科院及福建、江西、湖南、广西等省区农科院领导出席。会议以规划报告和专家发言的形式,汇集行业前沿思维,共商广东省农业科学院关于“十四五”时期的发展规划。

      会上,广东省农业科学院在结合“十四五”发展规划总要求背景下,对科技创新、服务“三农”、人才队伍建设、科技开发保障、条件建设与后勤保障规划和党建引领六大板块分别开展规划汇报,以“十四五”发展规划为主线,提供理论与技术支撑,推动广东在农业科技事业高质量发展。

     “跨入‘十四五’时期,国家对科技创新提出了更高的要求。”广东省农业科学院副院长廖明在会上表示,广东省农科院在科技创新方面将坚持科技自立自强,实施优势产业关键核心技术攻关计划和学科优化与拓展计划,通过加强科技交流合作,主动融入国内国际双循环的新发展格局,积极开展基层农业科研机构业务指导工作,坚持农业科技创新主力军地位,实施全省农业科技能力提升计划。

    “‘十三五’期间,面对各种新挑战,省农科院科研产出量、质均实现新突破,平台创新能力提高。”会议过程中,广东省农业科学院副院长易干军对“十三五”期间取得来之不易的成绩表示肯定,同时,他还指出目前科技创新工作发展的不足,主要表现为重大科研突破与成果不多、优势学科不突出、缺乏原始创新能力和自有核心技术。

    谈到“十四五”重点任务时,易干军还表示,通过完善学科组织模式,合理配置项目、人才、平台、资金等资源要素,统筹布局,实施学科群拓展协同计划、科技平台提质增效计划、学科团队强化提升计划、科技成果与知识产权培优促进计划、国际交流合作拓展融合计划。

    “近年来,农业科技成果转化呈现‘量’‘质’齐升局面。”广东省农业科学院副院长何秀古在服务“三农”规划汇报中指出,广东省农业科学院围绕服务现代农业产业发展,打造了以地方分院为支点、企业为载体、专家服务团队为纽带、现代农业产业园为抓手的院地企联动的科技支撑体系,通过院地合作,市县农技推广服务能力得到显著提升,地方产业技术问题得到快速解决。

    报告环节,广东省农业科学院副院长杨少海作《广东省农业科学院“十四五”人才队伍建设规划》报告、广东省农业科学院副院长张名位作《院“十四五”条件建设与后勤保障工作规划》报告、广东省农业科学院党委副书记、纪委书记吴亚玲作《广东省农业科学院“十四五”党建引领专项规划》报告。

        专家发言环节,中国农科院副院长梅旭荣、福建农科院院长翁启勇、江西农科院院长戴星照、广西农科院副院长张述宽、湖南省农科院副院长许靖波等专家先后发言,围绕对接国家及省“十四五”农业农村发展规划要求、农业科技创新体系建设、科技创新体制机制改革、区域合作协同发展、地方农业产业服务、人才队伍建设等工作,对广东省农业科学院总体规划及专项规划提出了一系列有针对性的意见建议。

        广东省农业科学院党委书记廖森泰作总结讲话,对与会专家提出的真知灼见致以感谢,并表示将重点从提高院所发展站位、明确“高质量发展”目标、聚焦区域协作、创新体制机制、加强学科和人才建设、拓展国际合作交流等六大方面进行细化完善。另外,广东省农业科学院院长、党委副书记陆华忠强调,广东省农业科学院各单位各部门将及时梳理会议提出的意见建议,认真领会、落实到位,保证“十四五”规划编制按时顺利完成。

         据了解,此次专家咨询会为广东省农业科学院建院60周年系列活动之一,皆在通过邀请福建、江西、湖南、广西等省区农科院出谋划策,共商科学编制“十四五”总体规划及专项规划,提供了借鉴和参考,并明确了思路和方向。

首页
回到顶部