【南方日报】科技特派员用科技打造群众致富路
2020-11-18 09:57  作者:2020-11-18  作者:

  2018年覆盖5万个贫困村,2019年覆盖10万个贫困村,到2020年实现具备产业发展基础的贫困村科技特派员科技服务全覆盖……科技特派员,这个起源于1999年的为农服务“产物”,在国家重视中不断迸发活力。作为我省农业科技创新和服务“三农”的主力军之一,广东省农业科学院(下称“省农科院”)积极响应国家需求,二十年来累计选派科技特派员1037人,为开展特派员工作提供了有力的人才支撑和保障。

  在全院上下的共同努力下,省农科院派出的科技特派员有力推动了农业科技成果转化和应用,为农业产业兴旺、农村经济发展和农民脱贫致富作出了重要贡献。2019年10月,在科技特派员制度推行20周年之际,省农科院农村科技特派员工作受到肯定,成为广东省唯一一个受到科技部通报表扬的单位。

  逾七成科技人员

  为科技特派员

  “能否给我们村贫困户多送点优质蔬菜种子”“柚子应该怎么样施肥才能品质更好”“怎样施肥才能提高茶叶品质和产量”……在省农科院梅州分院,驻点人员经常与贫困村的驻村书记、帮扶脱贫的产业带头人进行微信、电话沟通,了解村民的种植技术需求,同时组织相关专家,奔赴各个贫困村、帮扶企业开展如火如荼的特派员科技服务下乡活动。

  平远县河头镇向阳村驻村第一书记刘鸿鹄介绍,该村在家务农农户有种植蔬菜的传统,但一直苦于没有渠道购买到优质的蔬菜种子,并且受限于劳动力,希望能够有高效优良的水溶肥可以推荐给他们使用,从而节工节本。

  省农科院梅州分院办公室主任国彬、省农科院环境园艺所科技特派员刘金梅等人随即到向阳村开展技术培训,通俗易懂地向农户介绍了怎样合理施用有机肥和水溶肥等种植技术,推荐了适宜向阳村种植的蔬菜品种。培训结束后,省、市农科院农村特派员还向农户赠送了六种优质蔬菜种子和一批水溶肥等农业生产物资。

  行动迅速的背后,是省农科院对科技特派员工作的重视。全院15个科研机构,涵盖了水稻、果树、蔬菜、茶叶、畜牧、水产、植保、疫病防控、农产品加工、土肥、质量安全、信息化等各个领域,而且全都有科研人员作为科技特派员,以便能以需求为导向,精准遴选科技特派员,确保办事效率。

  近三年来,省农科院科技特派员累计开展院地企对接837场,推介各类成果3467个次,与地方联合实施科研攻关及技术推广项目175个,承担地方政府委托的科技攻关项目139项,提交工作研究报告146个并有58个被采用。

  “目前科技特派员数量占全院全部科技人员比例已超70%。”省农科院相关负责人表示,省农科院专门制定措施,对科技特派员进行分类培养,“老、中、青”结合,“传、帮、带”培养,职称结构以研究员、副研究员(高级农艺师、畜牧师、兽医师、实验室)等高级职称为主力,中级和初级职称为补充。

  上述负责人表示,省农科院还将围绕开展成果转化、服务“三农”工作,打造一支常下乡、常在乡的专门科技推广队伍。

  花生亩产翻倍

  助力脱贫攻坚

  除了作为农业科技的传播者外,省农科院的科技特派员还肩负着“要做乡村脱贫致富的带头人”的使命,成为乡村振兴的生力军。

  韶关南雄市坪田镇老龙村和翁源县光明村、河源市连平县隆街镇沐河村是省农科院作物所花生团队农村科技特派员对接的三个贫困村。这几个村多年种植花生,但由于地理位置偏远,农户难以获得新品种和新技术,多年来种植的还是二三十年前的老品种,种性退化严重,抗性差,产量只有两三百斤。

  自从2018年花生团队的农村科技特派员对接三个贫困村之后,村里的花生种植开始出现转机。当年11月,经过深入调研后,科技特派员确认必须选用花生新品种才能从根本上提高产量。2019年1月,团队依托《广东省农业科学院2018年农业科技特派员精准扶贫乡村产业振兴支撑项目》向贫困村免费派送了1500公斤花生种子,并培训讲授花生高产栽培技术,村民在半信半疑中种下了省农科院作物所最新培育的花生新品种“粤油43”。

  到了7月,花生进入收获期的时候,花生团队陆续收到三个村转来的好消息:“今年花生普遍比往年增产50%以上。”尝到甜头的农户纷纷表示,除了自己留够种子,还要把多出来的种子送给左邻右舍,让大家都种上省农科院的好品种。

  今年初,面对新冠疫情的影响,为了确保春耕生产正常开展,花生团队又向三个贫困村派送了1500公斤花生种子,并全程指导村民进行病虫草害防控。到了7月份,三个贫困村再次迎来了丰收的季节,田里拔出来的花生普遍都有七八十个果。为了获得准确的产量数据,花生团队专门奔赴老龙村进行大田测产,结果表明:粤油43湿重亩产为1316斤,折合干重亩产为592.2斤,比老品种增产近一倍。

  省农科院400多名科技特派员对接服务236个相对贫困村,精准对接服务农业产业,服务贫困户2500多户,通过结对帮扶、示范指导、集中培训等途径,促进贫困村实现高产值,助力全面打赢脱贫攻坚战。贫困户在科技特派员支持下,在脱贫路上越走越顺,生活越过越红火。

  21个地市动植物医院

  实现远程诊疗

  种种成绩的背后,离不开省农科院的精心琢磨。

  在15个所都敲定需要派出科技特派员后,省农科院决定组建全产业链科技特派员服务团队,形成以“科技特派团”的形式带技术、带项目全链条帮助解决生产实际难题,为推动新时期精准脱贫、城乡协调发展和广东特色现代农业发展提供科技、人才、平台支撑。

  同时,省农科院还不断创新工作方式,提升特派员服务水平。

  从2008年开始,省农科院就开始探索特派员利用远程网络视频、12396电话、物联网、微信群等现代信息技术手段,实时在线为农民提供生产技术指导,专家年均在线回复信息1万多条。

  如在动物病害防控方面,省农科院建立了遍布全省21个地级市的179个动植物医院远程诊疗中心,年均远程诊治疑难病症超过一千例,专家通过视频实时解决生产一线问题,省去了路上往返时间和成本,极大地提高了工作效率。

  省农科院还不断拓宽服务渠道,打造了远程教育、专家讲堂、杂志书刊、网络视频等“四网合一”的综合农业科技培训与传播推广建设平台,定时定量编制输送农科声像课件。

  通过通俗易懂、寓教于乐的方式,累计培训基层农技人员超5万人次;还编印《广东农村实用技术》等技术资料,通过特派员深入农村,手把手推广大批接地气的科技成果。

  在院地合作的助力下,省农科院顺势建立特派员工作交流平台,开展经验交流和应急救援,支持“大特派员”培养“小特派员”,每年为全省培养大批农村实用人才。

首页
回到顶部