【掌上梅州】怎样种出优质茶?这场培训会开在了高山茶区...
2020-10-19 10:37  作者:2020-10-19  作者:

  10月15日上午,生态茶园有机替代化肥关键技术培训会暨水肥一体化关键技术与液体肥料推广应用示范观摩培训会在梅江区西阳镇山之韵生态茶场举办。活动由广东省农业科学院农业资源与环境研究所、梅江区农业农村局主办。

  据悉,此次培训观摩活动的举办,是为了推进基层农技推广体系改革与建设,促进梅州市茶产业提质增效,带动区域茶产业转型升级,打响“嘉应茶”品牌。

      培训班邀请到了省农科院资环所黄继川副研究员、张木副研究员前来授课。省农科院梅州分院办公室主任国彬、梅江区农业农村局股长李美珍、西阳镇农业综合服务中心主任钟引前、西阳茶叶协会成员及种植大户60余人参加了此次培训。培训内容主要包括生态茶园土壤培肥技术、富硒农产品关键技术。

        培训现场气氛红似火,学员们听讲认真,对生态茶园的科学施肥技术、富硒茶种植及产品认证技术非常感兴趣,在茶园现场,现代农业的智能喷灌设施成为了聚焦点,学员们沉醉于喷洒水雾的美景中,纷纷表示,有了水肥一体化技术,不仅可以节省人工、肥料成本,而且再也不用担心旱情。

       “自从引进省农科院资环所的水肥一体化技术与有机替代化肥技术后,我们的肥料用量减少了30 %以上,茶叶平均亩增产20斤,做出来的茶,韵味更加深厚,价格从过去的100多元每斤提高到了300多元,让我们实实在在感受到了提质增效、增产致富的喜悦,接下来,我们将继续扩大技术示范面积”。山之韵茶场负责人熊苑兴笑着说道。

        据了解,梅州分院成立以来,在当地农业农村局的指导下,广东省农科院专家们深入茶区,举办了多期茶叶品质栽培技术培训班。这种把技术培训班直接办到茶园的模式,针对性较强,方便茶农参与,能现场解决茶叶栽培过程中的难题,有效提升茶叶品质,助力乡村振兴。

首页
回到顶部