【惠州新闻】专家授业解惑 提升花农种植水平
2020-09-09 11:36  作者:2020-09-09  作者:

        在我市当前大力发展的花卉特色产业中,兰花占有重要的一席之地。作为花中四君子之一的中国传统兰花——国兰,花容清秀,如谦谦君子,有看叶胜看花的美誉。
        8月24日,市农业农村综合服务中心技术人员、省农科院惠州现代农业促进中心工作人员组织我市乡镇农技部门技术骨干、龙门县兰花种植及经营户等70余人,在龙门县举办2020年惠州花卉(国兰)栽培与管理技术培训班,提升国兰栽培技术和管理水平,进一步推进我市花卉产业发展。
提升国兰栽培技术和管理水平,进一步推进我市花卉产业发展。

提升国兰栽培技术和管理水平,进一步推进我市花卉产业发展。

专家解惑,增强种植信心

       在位于龙门县龙田镇的惠州御花源花卉科技有限公司兰花种植基地内,品种多样的兰花,生机盎然,绿意浓浓。在这里,学员们通过理论授课、现场指导,比较系统地学习了国兰栽培与管理、病虫害防治、新品种新技术等。

专家授业解惑 提升花农种植水平。

    “兰花的几种致命病害大多通过土壤传播。因此,对花盆里的花生壳、石头等基质进行消毒是对付茎腐、软腐等细菌性病害的关键步骤。”省农科院环境园艺研究所研究员吕复兵认真仔细地为学员讲解国兰栽培管理技术。
   “我发现自己种的兰花根部腐烂了,怎么判断兰花感染了哪一种病害呢?”培训现场,学员们紧紧抓住机会,积极就国兰栽培过程中遇到的问题提问。“把兰花的根拔起来看一看,闻一闻,没有臭味的是真菌感染,有腐烂臭味的,就是细菌感染。”吕复兵说道。对于学员提出的问题,他一一给予针对性的解答和建议,还对国兰栽培的关键步骤和易发的普遍病虫害问题等进行深入的讲解和指导。

专家认真仔细地为学员讲解国兰栽培管理技术。

      培训中,老师和学员互动热烈、气氛活跃,学员们纷纷表示,通过培训获益良多,不仅提高了自己的种植水平,而且解决了困扰许久的生产技术难题,增强了继续种植的信心。
                                                                      积极开展示范应用推广,推动花卉产业发展
        记者了解到,近年来,市农业农村综合服务中心不断加强与省农科院现代农业促进中心深化合作,紧密联系省农科院专家团队的技术力量,在花卉产业发展方面,不断强化和引导本地农业龙头企业、农民专业合作社积极开展兰花先进生产实用技术的示范、应用和推广。
   “目前,我们正大力引进、示范和推广兰花玉女兰、金童兰、君豪兰、日出兰、小凤兰、桃花仙子、宫粉佳人等国兰品种,推动我市乡镇打造优质出口型国兰生产基地。”市农业农村综合服务中心相关负责人表示,接下来,将不断推动兰花特色农产品开发与品牌建设,提升农产品科技含量和竞争能力,推动我市特色效益花卉产业发展。

首页
回到顶部