【南方+】“龙舟水”撑裂荔枝,省农科院专家指导果园荔枝“傲立不裂”
2020-06-28 16:05  作者:2020-06-28  作者:

  几经暴雨之后,汕尾市几家果园的荔枝“开裂”严重,果农痛心不已。而临近其他几家的果园红彤彤的荔枝压弯了枝头,几乎看不到裂果。同样遭受暴雨,同样的土壤和品种,呈现的景象却大相径庭,这是为何呢?
    本该是荔枝丰产之年,汕尾市5000亩凤山红灯笼荔枝却在大量挂果后,遭受“龙舟水”的持续影响,加上管理不到位,导致果园大量裂果,个别果园甚至基本裂完,普遍裂果率在30~50%。凤山红灯笼荔枝是广东省农业科学院果树研究所和汕尾市果树研究所在汕尾当地选育出来的优质荔枝新品种,正常年份裂果率在5%以下,属于不易裂品种。今年“龙舟水”期间大雨、暴雨不断,导致异常裂果,即使一些正常年份根本不会裂果的品种,如仙进奉荔枝,也有一些果园出现大量裂果。但省农科院专家在汕尾进行技术指导的果园提早预防,科学管理,基本没有出现裂果现象,裂果率在1%以下。
     “今年的龙舟水对我们的果园影响不大,基本没有裂果。我们的技术人员和省农科院蔡老师建立了微信群,果园有任何技术问题,蔡老师都会实时进行指导,荔枝刚挂果,蔡老师就来果园进行了裂果预防的措施。”深圳市创新盈科技有限公司海丰分公司连国荣欣慰的介绍。在广东省农科院果树研究所蔡长河研究员指导下的多个凤山红灯笼荔枝果园基本没有出现裂果,实现了丰产又丰收,凸显了现代农业离不开科技支撑的“硬道理”。
   荔枝裂果受多种因素的影响,荔枝品种是一个因素,如糯米糍、观音绿属于易裂品种,凤山红灯笼荔枝正常年份裂果率在5%以下,属于不易裂品种。此外,当荔枝果实处于转色期时,如果碰上持续的大量降雨,果实吸收过快,就会撑破果皮,果实爆裂。

  “防止荔枝裂果是一项综合性技术,果园在做好前期肥水管理的前提下,到了挂果期也要着重做好综合性预防措施,“龙舟水”并不可怕,科学管理,措施得当,提早预防,裂果是可防可控的。”据蔡长河介绍。

  据悉,龙舟水时节,省农科院印发了《关于做好“龙舟水”期间防灾减灾技术指导工作的通知》,并成立了“龙舟水”救灾减灾科技支撑专家小组,水稻、蔬菜、果树、畜牧等专家团队赶赴全省各地,开展救灾复产科技指导。

  

  

首页
回到顶部