【南方+】63%、76%!你吃的大米和水果品种和技术大概率来自于这个单位
2020-03-25 16:46  作者:南方日报2020-03-25  作者:南方日报

     近日,广东省农业农村厅发布《关于发布2020年广东省农业主导品种和主推技术的通知》,全省共遴选出2020年农业主导品种49个、主推技术50项。其中,省农科院31个品种、38项技术入选,分别占比63.3%和76%。与2019年相比,主导品种占比持平,主推技术占比增加5.2个百分点。

      自2017年来,省农科院连续四年在全省农业主导品种和主推技术占比超60%和70%。

      在此次发布的主导品种方面,蚕桑品种3个、玉米、甘薯、马铃薯、茶叶品种各2个,牧草品种1个,全部为省农科院选育的品种。11个水稻品种省农科院入选9个,3个畜禽品种省农科院占2个。在主推技术方面,4项蚕桑技术、4项茶叶技术、2项蔬菜技术、1项食用菌技术全部为省农科院成果。4项综合技术省农科院占3项,12项果树技术省农科院占11项,8项畜禽技术省农科院占6项,3项水产技术省农科院占1项。

      近年来,省农科院围绕全省现代农业发展关键核心技术问题开展科研攻关,大力开展基础和应用基础研究,强化传统育种、技术研发的核心竞争力,拓展分子育种、绿色高效栽培等新兴学科,建有国家种质资源圃6个,农业部种质资源圃3个,收集保存国内外种质资源近5万份,构建了面向市场、面向生产、面向产业的全省领先的品种选育和技术研发体系。

     2016-2019年通过审定(登记或鉴定)品种分别为75、115、144、237个,并每年推出一大批新技术,入选全省主导品种和主推技术,数量和比例连续多年领跑全省,发挥了全省农业科技创新主力军的作用,为我省实施乡村振兴战略、农业提质增效提供了强有力的科技支撑。

首页
回到顶部