【南方+】广东农业公园未来如何规划?这场大会上有答案
2019-12-30 09:35  作者:南方日报2019-12-30  作者:南方日报

  12月29日下午,广东农业公园建设工作研讨会暨联盟成立大会在广东省农业科学院创新大楼举行。广东省农业农村厅副厅长黄斌民、广东省农业科学院副院长何秀古、广东省农业农村厅发展规划处处长梁友强、广东省投资项目中心主任夏清华、广东省农业科学院科技合作部主任刘建峰、广东省农业科学院环境园艺研究所所长朱根发、广东省农业农村厅发展规划处一级调研员黄颜军以及数位专家和企业代表参与此次成立大会,共同探讨交流广东农业公园的建设工作。

  记者从大会获悉,广东农业公园联盟是由广东丹樱农业观光有限公司等科研、推广及生产经营的企事业单位联合发起的一个行业性、非营利性的社会团体。联盟致力于做精做强广东农业公园,弘扬广东农业文化,提高农业公园效益和竞争力,助力农业公园转型升级。

  现场,黄斌民公布了《广东农业公园总体规划(2019-2022年)》,根据该规划,计划到2020年,广东将创建农业公园100家,其中省级50家,市级50家,覆盖绝大部分地市。据介绍,为更好指导全省农业公园建设,大力发展休闲观光农业等新业态,促进农村一二三产业融合,广东省农业农村厅组织编写了《广东农业公园总体规划(2019-2022年)》。一方面根据人口、资源禀赋、农业旅游需求量等科学合理地在全省布点省级农业公园,包括各大区域省级农业公园的总体数量,另一方面提出广东农业公园的总体定位、发展思路、发展目标、总体布局等,提出各区域农业公园发展的文化内涵、建设目标,形成全省农业休闲观光旅游的大格局。通过整体规划、综合提升,使之成为全省加快转变农业发展方式、推动现代休闲农业建设、统筹城乡发展的重要示范区。

  会上,广东省社会科学院环境与发展部副主任庄伟光研究员、广东省农业科学院农业经济与农村发展研究所黄修杰副研究员就“如何建设好广东农业公园”发表了主题报告。

  黄修杰指出,广东部分农业公园在建设过程中,存在着一些小问题,包括农业的基础产业不突出,带动农民不充分;农业公园规划建设水平滞后;品牌化,特色化不明显;农业和旅游的融合度比较低。针对以上问题,黄修杰给出了建设性的建议。他表示,农业公园建设要因地制宜,保障原住居民的利益,协调好乡村原有休闲农业的关系,并形成产业化,利用资源优势留住乡村复合型人才。

  庄伟光表示,农业公园旅游项目的高质量发展要凸显高质量理念指导的高度,在更加开放的格局下广度,强化行动抓手的深度,理念创新,找准特色定位,聚焦产业,促进产业深层次融合,提升共建共治共享治理能力,提升生产生活生态品质。

  会议的最后,黄斌民和何秀古为全省50家农业公园授牌。广东农业公园联盟的正式成立,形成了共建、共治、共享的强大合力,联盟将积极探索农业公园建设之路。

首页
回到顶部