【南方+】梅州蕉岭举行丝苗米产业园2019年晚造新品种新技术现场观摩培训会
2019-10-24 16:39  作者:2019-10-24  作者:

        秋天是丰收的季节,无边的稻田里,放眼望去,目之所及满是令人心醉的金色。“大家看,‘客都寿乡1号’只能看到叶子,看不到稻穗,我们就是要让叶子长到上面来,有助于光合作用,对提高水稻产量非常关键,这是‘三控’技术的一个主要特征。”省农科院水稻研究所副所长钟旭华介绍。

     10月23日,由蕉岭县农业农村局、广东省农科院水稻研究所主办的蕉岭县丝苗米产业园2019年晚造新品种新技术现场观摩培训会在该县丝苗米产业园龙安示范区举行,该县丝苗米产业园实施主体、各镇农业站站长和种粮大户等近百人参加了观摩培训会。

     观摩会上,省农科院水稻研究所专家现场介绍了“客都寿乡1号”这一新品种的农艺特性、品质特性、品种抗性和适合种植的条件。随后,举行了广东丝苗米绿色标准化栽培技术和病虫害绿色防治技术培训,从什么是水稻“三控”施肥技术、为什么要推广应用“三控”施肥技术、水稻“三控”施肥技术在生长发育和长相上的特点、采用“三控”施肥技术产量可增加10%等方面作了详细讲解。

     据了解,“客都寿乡1号”是广东省农业科学院水稻研究所2013年利用蕉岭县钟章美先生的竹稻材料选育的中间材料为母本,与优质香稻品种“象牙香占”杂交,经过多代定向系谱选育,于2017年育成的品种,株叶形态稳定、抗病抗倒伏、米粒细长,米饭有香味、米质达到丝苗米要求。近年来,蕉岭依托世界长寿乡品牌和富硒资源优势,聚焦本地特色富硒优质丝苗米产业,建设集科研、种植、深加工、销售、文化体验、社会服务等功能于一体的丝苗米省级现代农业产业园,会合各方力量做强做大丝苗米产业,用“一粒米”撬动富硒长寿客都丝苗米品牌大发展。

首页
回到顶部