【南方+】对话专家|广东省农业科学研究院茶叶研究所所长操君喜:打好三张牌 做好梅州生态茶
2019-09-25 10:57  作者:南方日报2019-09-25  作者:南方日报

         梅州地处粤闽赣三省交界,群山环绕,雨水充沛,生态环境良好,为茶叶种植提供了天然的条件。广东省农业科学研究院茶叶研究所所长操君喜认为,梅州的茶叶要做大做强,形成品牌效应,必须打好三张牌。

        操君喜解释,第一张牌是生态牌。“在目前全国生态茶的制定标准中,广东的标准是最为严格的,要做好生态茶首先要符合广东省制定的标准。”他建议做好生态就要不使用任何化学药剂,例如除草剂、人工生长剂,做到无添加无污染;其次是要改善土壤条件,让茶园形成完整的生态系统,使茶园具备自我调节的能力。

        第二张牌是特色牌。他认为要筛选具有优秀品质的客家小叶种绿茶,使用传统的制作工艺,打造具有特色的茶叶品牌。

        第三张牌是高效牌。操君喜说,除了本土嘉应绿茶和红茶,还可以增加茶叶的品种,如白茶、黑茶、黄茶等,品种多元化。

首页
回到顶部