【南方+】专家、企业家献策 | 嘉应茶如何冲出围龙走向世界?
2019-09-25 10:26  作者:南方日报2019-09-25  作者:南方日报

      近年来,梅州立足生态功能区定位,坚持生态优先,抓住全省振兴老区苏区的发展机遇,积极践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,走出了一条高质量的生态发展之路。

     庆祝2019年中国农民丰收节暨首届中国梅州国际茶业精英峰会将于9月23日在梅州丰顺县举行。期间,国内外茶叶专家将共同为梅州嘉应茶的发展出谋献策,推介茶产业一二三产融合发展,助力乡村振兴。

梅州嘉应茶如何借此盛会,以茶为媒、以茶会友、以茶兴业、以茶惠民,打好生态牌,做活茶文章,全力促进农民耕山致富,推动嘉应茶走向全国、走向世界。近日,记者分别采访了两位专家和三位企业家,共同为梅州嘉应茶把脉解题。

■对话专家

农业农村部茶叶专家指导组专家,广东省农业科学院茶叶研究所所长、研究员 操君喜:

借智借力借势打造嘉应茶品牌

南方日报:青山绿水育好茶,梅州向来山清水秀,环境优美,您觉得梅州茶叶产业在整个广东茶产业当中,有哪些独特之处和发展优势?

操君喜:梅州是广东非常重要的一个产茶区。它的重要性不仅体现在它的种植面积超过四分之一,省级现代茶叶产业园数量超过三分之一,而且还具有悠久的种茶历史、深厚的客家茶文化底蕴、优良的生态环境、丰富的茶树品种资源和独特的茶叶加工工艺。从某种意义上讲,它比较全面系统地代表了广东茶的特色、体现了广东茶风格。它既是能够让人类的感官得到最丰富体验的一个茶产品,也是承载客家优秀传统文化的一个文化产品,同时它也非常符合广东发展生态茶、特色茶、健康茶的产业发展目标定位。

梅州从历史来看,它曾有“八大历史名茶”:梅县的清凉山茶、兴宁的官田茶、丰顺的马图茶、平远的锅叾茶和南台茶、蕉岭的黄坑茶、五华的天柱山茶,还有大埔的西岩茶和丰顺的潭江水仙。除了八大历史名茶之外,梅州还有一个鲜为人知的陈年老茶,它是客家炒青绿茶经过长年存放陈化成为具有特定药用价值的一类黑茶,在缺医少药的条件下,它就成了客家人治疗感冒、肚子痛等疾病的“灵丹妙药”。

此外,梅州茶叶产业发展还拥有一批龙头企业,至2019年6月止,梅州市的省级现代农业产业园共有12个,率先实现省级产业园全市全覆盖,省级现代农业产业园数量位居全省第一,累计获得省级补助资金6亿元。例如丰顺县现代茶叶产业园,初步建立了高标准高品质茶叶生产示范区,不断提升品质和品牌,市场竞争力逐步增强,助推乡村振兴。

南方日报:近年来,梅州正在大力推进茶叶产业的发展,从种植到加工,从品牌建设到市场推广,都下了很大功夫,也取得了一定成效。为了让梅州嘉应茶更好走出围龙,走向世界,您有哪些建议?

操君喜:当前来说,梅州茶叶产业正处于一个上升阶段。这是梅州顺应生态文明建设、践行绿色发展理念、发展生态农业、推动农业供给侧结构性改革的重要体现。梅州嘉应茶要更好发展,走向市场。我觉得要做到以下三点:

第一,坚持生态种植。严格按照广东生态茶园的标准执行,着力打造生态茶业大市。梅州拥有良好的生态环境优势,要把梅州嘉应茶打造成为梅州践行绿色发展理念的典范,为我省率先在全国实现生态产业大省做出表率。市级以上龙头茶企和现代茶叶产业园内的实施主体一定要率先垂范,在种植端构建以生物多样性为主要特征的良好生态系统,茶园中禁止使用任何化学农药(包括除草剂、人工合成的植物生长调节剂等),真正实现梅州嘉应茶“无农残”,让梅州茶产业可持续发展。

第二,培育产品品牌。目前,能够代表梅州嘉应茶走出省的茶产品寥寥无几,要么缺乏竞争力,要么有竞争力但没有规模化。因此梅州还要在茶树品种创新、茶叶加工工艺创新、具有现代工匠精神的茶叶技能型人才培养等方面亟需下大力气,才能打造好产品品牌,让梅州嘉应茶香飘世界。

第三,实现全产业链发展。要认真贯彻好科技创新驱动发展战略,从品种、品质、品类、品位、品牌等产业链条的每一个环节发挥好科技支撑引领作用,培育好龙头企业,探索“企业+基地+茶农”茶产业发展模式,把梅州嘉应茶打造成六大茶类齐全、产业链条完整、特色明显、效益显著的区域性公共品牌,使之成为继英德红茶、凤凰单从之后的代表广东特色茶的第三大亮丽名片。

南方日报:庆祝2019年中国农民丰收节暨首届中国梅州国际茶业精英峰会的举行,您觉得梅州应该怎样抓住此次机遇,做好“茶”文章?

操君喜:我觉得主要是三个“借”:借智、借力、借势。

借智方面,此次国际茶业精英峰会,是茶叶界的一次国际性盛会,来自世界各地的茶叶大咖都会汇聚到梅州,品鉴体验梅州嘉应茶。梅州一定要借助这些茶叶大咖的“智慧”,为梅州嘉应茶的发展把脉,开出良方。同时充分利用国家茶叶产业技术体系岗位科学家的科技支撑优势,实现梅州茶产业高质量发展。

借力方面,此次国际茶业精英峰会与其它茶叶峰会不一样的地方,就是跨界。有来自各行各业的精英代表,他们拥有自己行业的发展途径和力量,把他们的力量“借”过来,促进跨界合作,助力梅州高山茶的发展。

借势方面,梅州要以庆祝2019年中国农民丰收节暨首届中国梅州国际茶业精英峰会为抓手,乘势而上,一鼓作气,把梅州的茶叶产业发展脉络理清楚,产业品牌竖起来,市场打开来,真正实现“一片叶子富裕一方百姓”。

华南农业大学园艺学院副院长、茶业科学研究所所长曹藩荣:

挖掘客家优良茶叶品种 彰显嘉应茶品牌特色

南方日报:梅州茶叶种植历史久远,茶叶规模、产量在广东均在前列,主推“客家绿茶、富硒红茶和客家乌龙”三大品类,但在国内茶叶市场还没响亮的品牌,品牌建设方面应该在哪里方面发力?

曹藩荣:虽然梅州茶叶产业发展历史悠久、基础较好、优势明显,但随着茶产业形势的发展,梅州茶业的发展瓶颈也日渐突出,品牌建设方面还有很大的提升空间。

首先要提高茶叶科研对产业的支撑能力。目前梅州茶叶很多还处于小作坊生产阶段,现代科技含量小,所以造成茶叶产业化规模不大,当前应该采用规模+科技+标准化经营模式,提高茶叶档次,最终形成产业化,这是做大做强茶叶品牌最基本的一个条件。

其次,品牌建设方面需要政府做长远全面的规划。区域品牌的建设必须要政府参与搭台,企业积极参与。针对梅州茶叶种植较为分散、企业规模小、产品较单一的现状,单纯靠一两家企业来打造“嘉应茶”区域品牌有点困难。梅州茶产业打造“嘉应茶”品牌是一个好的发展定位,要由政府牵头,引导企业抱团发展,推广“嘉应茶”区域品牌。政府对品牌推广的重视力度也要加大,要多走出去、引进来,举办、参加茶博会等活动,让大家感受梅州展销茶的氛围。

另外,要发挥梅州市茶叶协会的作用,行业协会是连接政府、企业的纽带桥梁,也是推动品牌建设重要的一环。协会可以提供制定管理条例的思路,规范茶叶种植、加工操作等,引导整个茶叶行业的健康发展。

此外,要重视科技人才的作用,挖掘本地特色茶叶品种。既要在人才科技方面加快本地优良茶叶品种的选育与推广,还要注重现代茶园绿色防控。梅州山好水好又富硒,是生产名优茶、健康茶的优势基础。要把这些自然资源充分发挥到茶叶生产中来,如打造生态绿色茶园,突出产品绿色、健康、长寿的特色,朝人无我有、人有我优、人优我特的特色品牌方向发展。

最后,在茶叶营销方面,要在电商市场上扩大影响和增加销售。目前梅州还不成熟,做好这方面必须要加强茶叶产业标准化建设,积极营造梅州嘉应茶的好品质、好口碑。

南方日报:茶叶产业要打造好品牌,首先要提品质,有哪些提高品质的措施可以实现梅州茶叶产业的高质量发展?

曹藩荣:茶叶品质好坏是一个相对的概念,不同种类的茶叶品质要求也不一样。就客家绿茶来说,一要做好客家绿茶品种的选育,据研究,茶叶品种对品质的贡献率在60%以上,要选育适合客家炒绿的品种,当然这是一个比较长远的发展目标,不是短期内能够完成的。

二要重视茶叶的生产种植管理。好的环境能够生产出优质的制茶原料,必须要提供优良的生长环境。另外还要提高茶叶的种植管理水平,避免种茶施肥误区,长期不施肥不代表就能种出健康、优质的茶,合理施用有机肥才能保证优质的制茶原料,这是提高茶叶品质的一个关键因素。

三要重视茶叶的加工工艺。加工技术对茶叶品质的好坏有直接的影响,真正保证茶叶品质,要引导企业引进标准化茶叶加工设备,既能提高茶叶生产效率,又能改善和稳定茶叶品质。

四是加强技术培训,提高茶企和茶农的制茶水平,改造提升加工工艺。一些传统茶企和制茶师傅在坚守传统观念上的茶叶加工工艺的同时,也要在此基础上改良升级,探讨制作适应性更广、更受大众消费者认可的茶叶口味。

■业界声音

丰顺县茶叶流通协会首任会长、广东龙岗马山茶业股份有限公司董事长饶富强:

挖掘本土文化 推动梅州茶产业转型升级

无山不客,无客不山。常年在山区生活的客家人,对茶有一种独特的情感。直到现在,“食茶”都是客家人日常生活习惯之一。此外,客家人还流传着“三年茶、五年药、十年宝”的说法,我认为这些都是客家人的茶文化,值得深挖。

在现今的茶叶产业发展过程中,我认为梅州茶叶产业就是缺少一种文化底蕴。零散种植,各家各户都有不一样的制作工艺,品牌不统一,自然难以形成合力推动茶叶产业的发展。相比其它地区的茶叶,我们梅州茶叶有自己的特点和优点,在这个基础上,我们要把这些特点和优点归纳出来、总结出来,进行宣传包装,打造属于梅州茶叶的专有名词。

以丰顺县马图村为例,近年来着重发挥其独特的资源优势,做活红色文化和绿色产业融合发展文章,以党建为引领,以革命遗址为依托,以茶业为支撑,着力打造红色精神传承村和新时代绿色产业富民村。

马图村的茶叶产业能够成为群众致富的载体,我认为有三个特点:第一,茶园主要分布在终年云雾缭绕、植被良好的高山上;第二,茶树品种是稀有、珍贵的小叶乌龙;第三,采用特有的制茶工艺。在这基础上,马图村以“公司+基地+农户+合作社”的发展模式,在“马山”“马图”等茶叶龙头企业带动下,马图茶叶的种植从零散、无序到规模化、标准化,走出了一条“一村一品”的产业路、致富路。

现在,庆祝2019年中国农民丰收节暨首届中国梅州国际茶业精英峰会的举行,我们更要抓住这个机遇,在融入客家文化的基础上,做强做优做特茶叶产业,并以茶为媒做好富民产业,推动梅州茶产业转型升级。

深圳旭生实业集团有限公司董事长林启生:

产业融合 实现“引进来走出去”

我觉得梅州的政策、投资环境都是很不错的。梅州丰富的旅游资源和不断改善的交通条件,尤其是接下来即将开通的梅汕高铁,让我们能更主动融入到粤港澳大湾区的建设,让投资者看到发展的前景。

作为韩山生态园的投资者,我认为丰顺地区自然环境优越,将韩愈与韩山的文化故事植入到整个景区,对韩山现有七大功能区启动系统性提升,同时我们又有市场运作的经验,能够在一个好的平台上发挥出最大的效应。通过文化、农业、休闲度假形成一个整体的旅游景区,带动一个地区的旅游发展,走出一条“文化+旅游”的新型发展道路。

同时,在帮助村民就业方面,我们也建立了农业合作社做出品牌,以“茶”为媒,带动周边群众增收致富。未来除了完善配套设施,还将会引入丰顺温泉将其打造成旅游、康养的生态园,希望通过生态园的建设打造成丰顺旅游的“引爆点”,推动丰顺旅游业的发展,实现茶旅融合。

庆祝2019年中国农民丰收节暨首届中国梅州国际茶叶精英峰会的举行,将会更好推进梅州嘉应茶产业发展、推动韩山茶旅、农旅的融合发展,把好技术、好人才引进来,销售渠道建立起来,实现品牌注入和提升工艺,让茶叶以更好品质、更高的价格推出去。

广东凯达茶业股份有限公司董事长赖法卫:

改良品种结构 提高嘉应茶品牌知名度

庆祝2019年中国农民丰收节暨首届中国梅州国际茶叶精英峰会将在丰顺举行,此举将为梅州嘉应茶产业发展奠定良好的基础,为今后“嘉应茶”品牌的对外宣传推广架设桥梁,有助于“嘉应茶”走向全国、走向世界。

今年5月,广东梅州嘉应茶专场推介活动在中国国际茶叶博览会上举办,市委书记陈敏出席活动并为梅州嘉应茶点赞,极大鼓舞了我们茶企发展茶叶产业的信心。

打铁还需自身硬,接下来,我们茶企要严格规范生产标准和质量管理,保证茶叶品质,以盛会的召开为契机,助力梅州做大做强“嘉应茶”品牌。

打响“嘉应茶”品牌,需要政府支持、企业唱戏,继盛会召开,政府要整合资源,引导各企业抱团发展,避免企业单打独斗,汇聚力量,统一宣传,组织企业开展各类大型宣传推介活动。既要走出去,组织企业到国内茶叶销售辐射力强、市场前景好的城市开展推介会及农博会、茶博会等展示展销活动,也要引进来,组织相关茶叶机构合作交流、举办茶叶质量评比活动、海峡两岸茶文化交流论坛等,提升茶叶市场竞争力,提高品牌知名度。

另外,茶企还需加强与省农科院等科研院校的交流合作,不断完善制茶的工艺技术,因地制宜,加快特色本土新优良种的繁育和推广,改良茶叶品种结构,带动产业的转型升级。

 

首页
回到顶部