【南方+】速看!吃货福利!广东薯业精深加工大军亮相薯博会
2019-06-28 11:55  作者:南方农村报2019-06-28  作者:南方农村报

       6月27日,2019中国国际薯业博览会在北京全国农业展览馆盛大开幕。广东组织了23家企业参展,参展面积达198平方米,按照广东优势特色薯类种植、加工、科研机构、植保机械等类别进行设置,地瓜丸、马铃薯粉丝、马铃薯面、马铃薯粉、金桔红薯片......琳琅满目的各式广东薯类精深加工产品吸引了大批观众和采购商前来了解。

制粉

发展精深加工

广东省农业科学院蚕业与农产品加工研究所研究员温靖介绍,马铃薯作为世界公认的继小麦、水稻、玉米之后第四大粮食作物,同时也是具有粮食、菜肴、工业原料和饲料兼用的重要经济作物。温靖介绍,广东马铃薯加工技术及产品工艺正不断完善,推荐马铃薯早餐粉、马铃薯饮料、马铃薯烘焙食品、马铃薯泥、马铃薯粉丝、马铃薯面条等。

      目前,广东省农业科学院蚕业与农产品加工研究所经过研发推出马铃薯早餐粉,其以马铃薯全粉为主要原料,通过重组、湿法粉碎等工艺改善马铃薯淀粉挤压特性,经挤压膨化加工后超微粉碎,复配岭南特色果蔬冻干粉,有效解决马铃薯主食化产品全粉比例低、营养不均衡、产品单一等问题。

制丸

多彩地瓜丸子成人气爆款

       “这是什么?汤圆吗?”“这是地瓜包心圆,也就是地瓜丸。”“您来一碗试试!很好吃,好健康的!”在佛山丰盛皇朝的展位上,一锅热气腾腾的地瓜丸糖水吸引了众多群众前来了解、品鉴,场面十分热闹。

      颜色各异的地瓜丸引起了围观群众的好奇,“这是红薯丸、紫薯丸、木薯丸做的糖水,广东特色糖水,营养健康。”佛山丰盛皇朝负责人林贤能热情地推介着这一煲人气糖水,不到15分钟,一大煲糖水已见底。“这丸子口感很不错,不会太甜太腻,又是马铃薯这一健康食材做的,很适合一家老小。”来自北京的王女士试吃了几口地瓜丸糖水后,连连称道。

      林贤能介绍,这款人气地瓜丸采用薯粉等原生态材料,不含添加剂,能保持薯类本质味道,目前在台湾进行加工,主要销往珠三角。据介绍,丰盛皇朝从事糕点制作十几年,由于对健康食材的市场需求日渐增大,在前几年开始引入马铃薯加入到糕点制作,记者在现场看到,除了地瓜丸,林贤能还带来了马铃薯糯米鸡、马铃薯花卷、马铃薯包子等精美糕点,凭借健康、营养,一包两包马铃薯制品在现场不断被北京市民抢购带走。

制面

来碗爽滑美味的马铃薯面

      在广东穗丰食品的曾宪红看来,马铃薯时代已然到来。“早在几年前,我们企业就开始尝试制作推广薯类制面了。”曾宪红介绍说,随着生活水平的提高,人们愈加追求精细、健康的饮食,拥有20多年历史的穗丰,积极响应马铃薯主粮化战略号召,并于前年开始大规模推出马铃薯面、淮山面、马铃薯米粉等新产品。

      据介绍,由薯类为原材料制成的粉丝、面条口感更柔韧爽滑,既保留了传统面食风格又为现代生活带来了更美味、更营养、更健康的方便食品。

    “淮山面主打健康养生价值,目前淮山面月均销售近4万件,占薯类粉面制品总销量近半。”曾宪红如是说。

制干

“金桔+红薯”好吃益气不甜腻

      在梅州生长地农业开发有限公司(下称“生长地”)的展位上,距离正式开展后不到2小时,公司总经理蓝运锋即和一家北方做塑料包装袋的客商达成合作意向,下一步将采购一批包装产品用于田头红薯采收。

      据介绍,生长地选用甜糯无渣,高胡萝卜素的红薯品种,拥有自建标准化示范种植基地3500多亩,今年计划扩种至5000亩。“以往我们以销售高山鲜红薯为主,但销售期仅有几个月。”为延长产品销售期,生长地于去年自主投产加工厂,出品红薯干、薯片、红薯粉丝、红薯粉等产品。

“吃红薯一般会出现胀气,我们通过咨询中药师,加入和气的金桔,推出金桔红薯片,很受消费者喜爱。”蓝运锋介绍,生长地和广州公交公司合作,在几十个公交站点自助售卖点上架了定制版的金桔红薯片,还上线了京东、淘宝等电商平台。半天时间,好吃又益气的金桔红薯片就在薯博会现场达成了不少意向合作。

首页
回到顶部