【广州日报】省农科专家一周两度调研信宜钱排三华李产业
2019-05-23 16:00  作者:广州日报2019-05-23  作者:广州日报

  5月16日,广东省农业科学院肖更生副院长带领果蔬加工研究所的科研团队,来到“中国三华李第一镇”茂名信宜市钱排镇,就延伸产业链、开发三华李果品加工专题开展调研活动。此前的5月8日,广东省农业科学院果树研究所所长、研究员曾继吾等专家一行已先前深入钱排镇开展三华李产业调研活动。

  十天时间内农科专家两度莅临调研,钱排三华李产业究竟有何特别?为何能引起农科专家如此关注?16日,当专家团队在钱排镇实地察看了果园、走访了果农和三华李收购市场后齐齐竖起了大拇指,答案也就显而易知了,用专家们的话说,“钱排三华李,真不是浪得虚名的!”

      目前正值钱排三华李批量上市期。产品质量不同一般、生产各个工序的精细化程度、畅通高效的销售渠道、产品深加工延伸产业链等,都是专家调研团队深感兴趣的课题。调研活动中,专家们所见所闻感触尤多,对“钱排经验”赞叹不已,并表示“今后将在种植、管理、选种、培优、深加工等方面全方位全力支持钱排把特色产业做得更强更大”。

  信宜,堪称“中国三华李第一市(县)”,至2017年底,全市三华李种植面积已达25.6万亩,当年产量18万吨,产值28.8亿元。而钱排,可谓信宜三华李产业的“宠儿”,在全国三华李产业领域也堪称的佼佼者!年前,信宜三华李以高票入选“岭南十大佳果”,所送评产品便出自钱排镇。近年来,钱排镇先后获得了“全国一村一品示范镇”、“广东名镇”、“广东十大绿美森林小镇”等荣誉称号,钱排“银妃”三华李在全国李产品质量评比中获得“金奖”。近年来,钱排成为了省内外、周边县市考察团队频频光临的“考察基地”、“调研样板”。

  钱排镇是信宜最早引种三华李的起始地。经历试种、扩种、品种改良、持续扩种、品种优化等各个不同时期的发展阶段,至2019年初,钱排三华李种植面积达到了10.2万亩。近年来,钱排镇通过“农旅一体”聚人气、节庆宣传扬名气、农技培训提品质、壮大电商促销售、延伸链条增效益等多样举措,使三华李的知名度、美誉度和产业效益逐年不断提升,成为强镇富民的“黄金产业”,当地三华李生产年收入最高的农户超过80万元,年收入以十万元为单位的农户接近1000户,普通生产“小户”年收入也在3至10万元之间。近年来,钱排被誉为“中国三华李第一镇”。2017年,钱排晋升为信宜市县域副中心城镇,步上了产城融合发展的新时期。

首页
回到顶部