【掌上梅州】服务大湾区,梅州做好“菜篮子”工程!今天,这个产品配送中心动工建设
2019-05-09 11:33  作者:掌上梅州2019-05-09  作者:掌上梅州

  8日上午,粤港澳大湾区“菜篮子”产品梅州配送分中心建设动工仪式在梅江区西阳镇举行。市委副书记、市长张爱军,省农科院副院长何秀古,市委常委、市政府党组副书记黄文沐,副市长温向芳等参加活动。
  张爱军在启动仪式上表示,建设粤港澳大湾区“菜篮子”产品梅州配送分中心,是穗梅两地深入贯彻落实党中央、国务院关于建设粤港澳大湾区的具体行动,也是深化对口帮扶,服务粤港澳大湾区建设的一项重要举措,对我市加快融入粤港澳大湾区建设,助力农业高质量发展和乡村振兴走在全省前列具有重要意义。他说,梅州作为全省的农业大市、长寿之乡,农业生产条件得天独厚、优质农产品种类丰富,为我们共建粤港澳大湾区重要的“菜篮子”产品供应基地,提供了坚实基础。张爱军要求,我市各级各部门要认真落实中央和省的部署,以及省委李希书记来梅调研讲话要求,紧抓粤港澳大湾区建设和穗梅对口帮扶的机遇,充分发挥我市农业资源优势,主动对接大湾区产业扩张,努力把大湾区“菜篮子”产品梅州配送分中心打造成为穗梅联手发展绿色产业的重要基地;要充分发挥农业协会和农业龙头企业的作用,加快现代农业产业园区的建设,培养发展一批“菜篮子”工程骨干企业,不断提升我市蔬菜、水果、畜禽、水产等产业的发展水平,实现“菜篮子”全产业链条发展;要加强农产品追溯体系和检测体系建设,扩大“三品一标”和名优产品生产,打造从“田间”到“舌尖”的“菜篮子”食品安全;要开展两地基地共建、冷链物流配套、品牌共塑等合作,发展农产品电子商务,打造农业产销合作新模式,提高“菜篮子”供给水平,形成粤港澳大湾区“菜篮子”共建共治共享新格局;要把握机遇,依托梅州良好的生态、富硒的土壤、优质的水源,做好“菜篮子”建设这篇文章,把梅州打造成为大湾区的优质农副产品供应基地,让大湾区人民吃得优质、丰盛、安全、放心。
  据了解,梅州作为广州首批设立的4个粤港澳大湾区“菜篮子”产品配送分中心之一,将与广州共建集“菜篮子”产品种植、仓储、分拣、加工、配送、检验、检疫、通关为一体,面向粤港澳大湾区供应优质农产品的配送分中心。

 
首页
回到顶部