【南方+】创新驱动,绿色基塘重焕生机!佛山联手广东省农科院发展和加强绿色基塘农业研究
2019-05-09 11:28  作者:南方农村报2019-05-09  作者:南方农村报

  珠三角基塘农业系统是一种历史悠久的、具有生态特色的混合农业生产方式,具有经济、生态、社会文化等多重价值。珠三角地区自明朝初期就开始基塘农业生产模式并沿用至今,有力地促进了当地经济的繁荣和社会发展。目前,广东省以珠三角为核心的区域仍有基塘面积300万亩,对当地社会经济和生态环境影响巨大。

  珠三角基塘农业区域处于粤港澳大湾区的核心和腹地,对大湾区的生态环境、绿色农产品生产供应及优质水源保护有重要影响。中共中央、国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》中关于推进生态文明建设部分,就提到“加强粤港澳生态环境保护合作,共同改善生态环境系统。加强湿地保护修复,全面保护区域内国际和国家重要湿地,开展滨海湿地跨境联合保护”及“贯通珠江三角洲水网,构建全区域绿色生态水网”。基塘农业系统就是一个大范围的湿地,它可营造出湿地小气候,其生态服务功能对维持区域性的生态安全起着重要作用。

  新时期,如何发挥基塘系统的高效生态功效,如何进行健康生态的水产养殖,是珠三角基塘农业发展面临的重要问题。为此,广东省农业科学院党委书记廖森泰研究员提出了“绿色基塘农业”的发展思路和目标,旨在通过现代科技手段对传统基塘农业生产技术进行改进提高,建立绿色、生态的基塘农业创新模式,指导珠三角地区基塘农业生产的可持续发展。近年来,广东省农业科学院蚕业与农产品加工研究所利用其自主研发的蚕桑多元化利用成果,对传统桑基鱼塘中各环节相关的物质、生物和文化资源进行综合高效的开发,开展桑椹、桑叶食药用加工,利用蚕桑生态饲料进行水产养殖和蚕沙生物肥改土,通过种养加结合及适度开展休闲旅游,建立了新型桑基鱼塘模式,并在西樵渔耕粤韵文化旅游园、顺德太子休闲农庄等多个园区示范推广,产生了良好的经济、社会和生态效益。同时,通过“美塘行动”,以生态科技和经营方式创新基塘农业新模式,大力整治塘基,与相关农机部门合作研发推广应用低驻音鱼塘增氧机,塑造出美丽乡村新景象。

  佛山市各级政府和农业管理部门非常认同和支持绿色基塘农业的发展,南海区政府已制定《佛山基塘农业保护区保护与发展管理办法》和《广东佛山基塘农业系统保护与发展规划》,挖掘珠三角基塘农业系统的功能价值并将其申报中国重要农业文化遗产。在佛山市农业农村局的支持下,广东省农业科学院佛山分院、佛山市农业科学研究所及广东省农业科学院蚕业与农产品加工研究所共同成立了广东佛山珠三角基塘农业研究中心。

  4月17日,广东佛山珠三角基塘农业研究中心在南海区基塘农业保护区挂牌建立南海工作站,广东省农业科学院佛山分院、佛山市农业科学研究所及广东省农业科学院蚕业与农产品加工研究所专家齐聚一堂,共同商讨开展和加强绿色基塘农业研究的具体方案,广东省农业科学院党委书记廖森泰研究员做出了规划部署,他提出发展绿色基塘农业对粤港澳大湾区生态文明建设、广东省乡村振兴战略实施和农业绿色发展、农业文化遗产的保护利用具有重要意义,并提议下一步从绿色基塘农业生产关键技术研究、绿色基塘农业生产模式的生态和经济效应研究、蚕桑多元化技术复兴珠三角桑基鱼塘研究和试验示范、新型绿色基塘农业生产模式示范推广、基塘农产品加工和美食开发、珠三角基塘农业文化挖掘利用研究等方面重点展开工作,通过联合攻关、产学研合作等开展和加强绿色基塘农业系统研究,建立新型基塘农业模式,为实现经济和生态相互协调的农业农村可持续发展提供科技支撑。

首页
回到顶部