农科新故事︱香蕉产业的“新宠”,抗枯萎病香蕉新品种“中蕉9号”点燃蕉农新希望
2019-05-07 15:57  作者:南方日报2019-05-07  作者:南方日报

  实施乡村振兴战略,科技支撑至关重要。近几年,广东省农业科学院全面融入广东省实施乡村振兴战略工作大局中,以“科技创新,服务三农”为使命,在科技创新、院地企合作、科技服务现代农业产业园区建设等方面取得了丰硕成绩,充分体现了科技支撑乡村振兴的排头兵作用。

  为提升农业科技创新水平与产业支撑能力,服务广东实施乡村振兴战略,南方农村报与广东省农业科学院在南方+乡村振兴频道开辟“科技创新 乡村振兴”专题报道。2019年,继续推出“农科新故事”系列,集中展示广东省农业科学院新品种、新技术以及科研团队用科技创新推动科技与农业农村融合发展的新故事,助力科技支撑引领乡村全面振兴和农业农村现代化发展。

现场观摩香蕉新品种“中蕉9号”示范基地

  为加强蕉农们对“中蕉9号”不感枯萎病杂交香蕉新品种的认识,提高香蕉种植水平,4月28日,广东省农业科学院果树研究所、广东省农业科学院惠州现代农业促进中心、博罗县农技推广中心在惠州市博罗县麻陂镇洪湖村举办了抗枯萎病香蕉新品种“中蕉9号”现场观摩会暨香蕉新品种“中蕉9号”在惠州示范和推广项目验收会。

  现场会邀请了广东省农科院果树研究所、华南农业大学、惠州市农业农村综合服务中心、博罗县农技推广中心等人员以及博罗县香蕉专业合作社、香蕉种植户和部分精准扶贫户80余人参加。

  会上,惠州市农业农村综合服务中心副主任李惠陵结合麻陂镇农业生产环境特点,重点讲解了“中蕉9号”香蕉新品种在惠州试验示范情况,以及综合栽培技术和抗香蕉枯萎病香蕉种植技术。他表示,“希望通过本次现场观摩会,让更多种植户在感病区大力推广种植“中蕉9号”新品种,进一步带动农户增长增收增效益,把香蕉产业做大做强。”

  随后,农业技术专家和种植户们一同到洪湖村“中蕉9号”基地观摩学习,广东省农科院果树研究所果树香蕉遗传改良研究室主任董涛博士现场给大家讲解了“中蕉9号”抗香蕉枯萎病香蕉的品种特性、种植技术及推广情况。本次观摩的蕉园连片种植“中蕉9号”100亩,共约1.2万株,平均每亩种植120株。现场可见,植株长势旺盛,茎干粗大,果穗紧凑,梳形整齐。据了解,平均单果重198.4克,催熟后果皮呈金黄色、果肉黄白色;平均单株产量33.01公斤,折合亩产4291.3公斤。

香蕉产业的“新宠”,稳步推广赢得蕉农认可

  在香蕉种植领域,谁能对抗得住枯萎病,谁就有话语权。近年,在众多新品种推广中,“中蕉9号”脱颖而出,成为行业人士热议的新品种。“中蕉9号”田间表现不感尖孢镰刀菌引起的香蕉枯萎病,抗风、抗寒性能强以及高产量等特点,点燃了蕉农们重振香蕉产业的新希望。

 ““中蕉9号”最大的特点和优势是田间表现不感香蕉枯萎病,而且丰产性能好,抗风、抗寒性能强,风味口感软糯香滑。”据董涛介绍,“中蕉9号”香蕉是广东省农科院果树研究所香蕉遗传改良团队历经多年选育出的香蕉新品种,2017年通过广东省农作物品种审定委员会审定,2017年获得国家植物新品种保护权(品种权号:CNA20151500.2)。

  “中蕉9号”的口感风味相比市场上的普通香蕉有较大不同,比较软糯,并不是所有人都喜欢,所以在推广中因口感的差别遇到较大困难,但也一步步慢慢克服,目前总体推广比预期要好。

  据董涛介绍,2017年开始第一批试种推广,其中在南沙就有示范基地,对于去年9月超强台风“山竹”登陆广州,董涛记忆犹新,当时南沙最大风力达15级,南沙蕉园内的其他香蕉品种基本全部被风吹断或者整株倒伏,果树所立即组织专家到现场鉴定,发现同一地块的“中蕉9号”香蕉植株折断或倒伏不超过2%。

  “近两年,“中蕉9号”主要集中在云南版纳、河口、红河、马关,广东徐闻、雷州、化州,广西南宁、钦州等地推广种植。”

  董涛告诉记者,“中蕉9号”在推广产区种植均表现出了田间不感香蕉枯萎病4号生理小种、高产、抗风、抗寒等优良品质,每亩产量超过普通品种20%以上,蕉农种植经济效益显著,得到了广大蕉农的广泛认可。

  “中蕉9号在目前种植的近40个地方,迄今为止没有发现一株枯萎病。在东莞试验区里,巴西蕉感染枯萎病概率高达80%;在目前国内推广的抗枯萎病香蕉新品种中,只有中蕉9号没有出现感染枯萎病的植株。同时,它还表现为强抗风性和高抗寒性,在东莞实验区内,在风力较大的情况下也没有一株倒伏,而同一实验区里的香牙蕉出现冻害现象,中蕉9号表现正常,抗寒能力接近粉蕉。

  “总体来看“中蕉9号”表现相当好,未来的收益也很可观。今年准备再扩大种植面积100亩,进一步拓展到香蕉深加工方面。” 博罗县洪湖香蔬果专业合作社负责人黎志东望着满园硕果高兴地说。去年4月,由广东省农科院果树研究所提供种苗和技术,在村里推广种植100亩“中蕉9号”香蕉。目前蕉苗也长势良好,未发现有香蕉枯萎病的感病植株。

取得香蕉抗病育种重大突破,点燃蕉农新希望

  ““中蕉9号”是广东省农科院果树研究所选育的抗枯萎病香蕉新品种,是国际香蕉抗病育种的重大突破,阶段性的解决了香蕉枯萎病危害这一重大国际难题。”广东省农业科学院果树研究所副所长李春雨表示,香蕉枯萎病是影响国内香蕉产业健康发展的最大障碍,“中蕉9号”的成功培育,对恢复广东香蕉产业具有重大意义,蕉农对抗病新品种也是非常欢迎和期待得,就像送去了一盏灯,指明了方向。

  对于广东省农科院而言,“中蕉9号”新品种的培育,更是果树研究所一个标志性的突破和进展,巩固了科技创新、服务三农的支撑力量。“下一步将完善采后商品化处理和配套栽培技术,使其尽快成为南方乡村振兴、脱贫致富的重要产业。”李春雨说到。

  此外,董涛提醒广大蕉农注意,尽管当前“中蕉9号”抗病品种表现比较好,但也要科学合理种植。“中蕉9号”在每年的公历2月至5月份成熟采收果实品质最优,其他时间特别是高温季节成熟,果肉容易出现生理性问题,果实品质及口感较差,影响销售。同时,“中蕉9号”植株生物量大、生长迅速,生产过程中应注重有机肥的施用,同时注意补施钙、镁、硼等元素。另外,他还特别强调,“中蕉9号” 田间表现不感香蕉枯萎病4号生理小种,并不是包抗百病,也要注意对其他香蕉病害如细菌性枯萎病、烂头病、束顶病、鞘腐病以及蚜虫等病虫害的防治,良种也要辅以良法。

  谈及未来推广计划,董涛表示,一个品种从传统选育到种植推广,最后被市场认可是一个漫长的过程。目前“中蕉9号”在全国香蕉主产区如广东、广西、云南、福建等地建立试验示范基地40多个,待进一步确认其在不同气候地区的种植表现后,将在当地稳步推广。此外,在品种性能上,除抗病性外,还要提升丰产、熟蕉品相佳等特性,使“抗枯萎病品种”不断优化升级,让香蕉从业者看到了希望。

首页
回到顶部