【江门农业】我院农产品公共监测中心王富华主任带队组成的核查专家组到江门市开展第二批国家农产品质量安全市创建试点单位核查验收
2018-11-16 08:34  作者:院办公室转载2018-11-16  作者:院办公室转载

  11月12日至15日,受广东省农业农村厅的委托,由广东省农业科学院农产品公共监测中心王富华主任带队组成的核查专家组到江门市开展第二批国家农产品质量安全市创建试点单位核查验收。
  

  12日上午,江门市政府召开了江门市创建国家农产品质量安全市核查验收汇报会,副市长梁许赞、副秘书长莫劲锋、市创建工作领导小组有关成员单位领导以及相关工作人员参加了会议。会上,梁许赞副市长向核查组汇报了我市自2016年开展创建国家农产品质量安全市以来的有关工作情况,核查组听取汇报后进行了初步的意见交流。
  

  核查组对照《国家农产品质量安全县考核办法》中工作考核、质量安全水平和群众满意度三个方面的内容,采取听取汇报、材料核查、现场检查、问卷调查等方式,分别到四市三区进行考核。

  核查组随机抽取各市(区)的种养殖企业、农资经营店、屠宰企业和镇级监管部门进行现场实地检查,主要检查了种养殖企业的质量安全管理制度落实情况、生产档案记录和自检情况;农资经营店的经营台账和农业投入品追溯平台运行情况;屠宰企业的流通记录和无害化处理情况;镇级监管部门的各项制度落实、检测记录和监管工作开展情况。
  

  各市(区)政府根据当地实际情况,分别向核查组汇报了本级党委、政府及有关部门围绕创建工作做出的重大决策,采取的措施,创建任务完成情况等。


  在恩平市汇报会上,王富华组长对我市创建国家农产品质量安全市的工作表示赞赏,高度评价我市创建工作“创新管理、机制有效、措施到位、特色鲜明、上下联动、成效显著”;同时,为我市的创建工作提出建议:一是持续推进农业标准化生产,打造更多的农业品牌;二是确保职责明确、人员到位,全面提高农产品质量安全监管能力水平;三是开展农产品质量安全相关的政策法规培训,进一步提升生产经营者的自律意识;四是加强创建工作的宣传,形成全民参与、全民共享的社会氛围。
  王富华表示,要切实维护好农产品质量安全的大局,让考核标准落地生根,推动江门农业向更高质量发展,真心实意地为人民群众的幸福生活保驾护航。
  下一步,我市将贯彻实施质量兴农战略要求,把农产品质量安全监管保障列入实施乡村振兴战略的重要工作,继续推进农产品监管体系建设,深入开展农产品质量安全专项整治,推进农业标准化品牌培育,加快农产品追溯体系建设,健全农产品执法协调机制,加大农产品质量安全宣传力度,扎实落实监管责任,保障人民群众“舌尖上的安全”。

 

 

首页
回到顶部