【南方+】广东省农科院与佛山市共建广东省农业科技示范市行动计划启动
2018-09-30 10:36 广东省农业科学院 作者:院办公室2018-09-30 广东省农业科学院 作者:院办公室

        9月23日,佛山市以“享丰收喜庆幸 促乡村振兴”为主题在佛山市农业科学研究所主会场举办佛山庆祝首届“中国农民丰收节”暨第二届农业嘉年华活动。主会场是全省7个庆祝活动分会场之一。主会场上,佛山市副市长乔羽为佛山市农业科技服务专家团专家颁发聘书和授旗仪式,并宣读了《致全市农民的一封节日问候信》。广东省农科院党委书记廖森泰代表农业科技服务专家团接受团旗,果树、蔬菜、花卉等农业科技服务专家团代表领取聘书。随后,正式启动佛山庆祝首届中国农民丰收节活动暨第二届农业嘉年华活及市院共建广东农业科技示范市行动计划仪式。


        会场突出了“现代农业科技 农业科普教育”亮点,充分展示了佛山现代科技农业和特色农业繁荣景象,与会代表们欢天喜地庆贺首个丰收节和第二届农业嘉年华活动,参观了农业科普园、农业示范园等,展示了农业丰收景象以及先进的农业新技术、新品种、新设备等科普知识,亲身体验了采摘果蔬、手抓水稻鱼等互动环节和丰收的喜悦,共享了佛山分院共建的丰硕成果,营造了强农助农、共推乡村振兴的社会氛围,凝聚了爱农支农的强大力量。


        广东省农科院与佛山市历来保持紧密合作关系。2015年,广东省农科院与佛山市人民政府签约建立了全省首个共建的乡村振兴、科技先行地市分院,积极探索开拓院地、院企合作的新途径、新模式。2017年12月15日,广东省农科院与佛山市政府合作创建“农业科技示范市”,促进佛山现代农业高端化发展。此次共建广东农业科技示范市行动计划的启动,将推动“一十百千万”产研直联工程实施,为佛山农业产业园及其现代农业建设注入强劲的科技驱动力,推动佛山现代农业发展。


        在行动计划中,广东省农科院佛山分院将整合全院与佛山的人才、团队、平台、成果、信息等科技资源,佛山市政府每年投入1000万元专项资金,实施“一十百千万”产研直联工程:集中力量建设一个广东(佛山)农业高新技术产业示范区,结合佛山各区和农业经营主体的技术需求,每年启动十个研发(推广)项目, 组建由100位科技专家组成的科技服务专家团队,为1000个左右的农业公园、企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户等提供技术服务,利用省农科院佛山分院的农业科技培训高端平台,为佛山市各级农业管理人员、技术人员、农业从业者等一万人提供培训指导。以此,推动佛山农业供给侧结构性改革,促进佛山农业科技创新能力提档升级,为佛山现代农业发展提供强大的科技和人才支撑。
        目前,佛山已组建了由150名科技专家组成的科技服务专家团队。其中广东省农科院专家约90名,组成蔬菜、花卉、水产、水稻、水果、畜牧、植保、设施农业、质量安全、创新农业等10个专业组,建立专家与企业直接对接的联系制度,为农民、企业解决生产技术难题。
        按照省级现代农业产业园的创建标准,佛山以三水区大塘镇、南山镇和芦苞镇为区域,集中院市科技力量,着力建设都市果蔬现代农业产业园。启动产学研合作推广项目,建立项目库,选择了一批产研合作核心项目和推广项目,重点在花卉、水产、蔬菜、特色作物等专业领域进行合作攻关,促成院企合作对接项目10个,签订合作意向项目12个,联合申报省部级农业科研项目5个,共建科技成果转化应用示范基地4个,与企业签订技术服务协议7个,共建企业研究院3个。建立了佛山市农业科技创新孵化平台,完成“工厂化育苗技术”等一批孵化项目。

南方+ 、南方农村报记者喻淑琴 实习生 陈秀萍 通讯员 邹文平

首页
回到顶部