【南方+】助力“质量兴农”万里行!2018年度“农产品质量安全主题日”科普宣传系列活动成功举办
2018-06-19 18:17  作者:院办公室转载2018-06-19  作者:院办公室转载

  2018年6月15日,2018年度全国食品安全宣传周暨2018年度“农产品质量安全主题日”科普宣传系列活动在省农科院创新大楼顺利开展。本次活动以“质量兴农万里行”为主题,由广东省农业厅、广东省农业科学院农产品公共监测中心、广东食品药品职业学院生物技术学院联合举办,开展农产品质量安全相关科普宣传。


活动启动仪式

  省农业厅农产品质量安全监管处,华南农业大学农学院、广东食品药品职业学院生物技术学院党等相关领导与嘉宾莅临出席活动。广东省农业科学院离退休干部专家、社会公众、中小学生、高校学生等共300多人参加此次活动。


活动开幕式现场

  启动仪式上,省农业厅农产品质量安全监管处调研员林文书致辞,向在场广州市民发出“质量兴农,共治共享农产品质量安全”的倡议,加大力度抓好农产品质量安全,切实保障农业产业发展和公众质量安全主题农产品。随后,出席活动的各位领导分别上台讲话,表达了对“农产品质量安全”活动主题的认同,一致认为本次活动围绕最贴合百姓生活、群众利益的农产品质量安全工作开展科普宣传活动意义重大,为社会创造了良好的科普认知环境,营造了良好的科学认知氛围。
  活动现场设立了六大主题区,活动形式丰富多彩,包括科普知识咨询、有奖知识问答、实验室开放参观、速测演示与技术操作体验、宣讲交流与互动游戏、座谈研讨会等,到场市民表现踊跃、积极参与。


科普知识咨询

蔬菜农药残留速测演示与体验


实验室开放参观

  首先,活动工作人员向市民们发放了农产品质量安全宣传资料和里程卡,引导广大市民开启“质量兴农”的万里之行。活动现场还制作了通俗易懂、图文并茂的农产品质量安全科普知识展览,给参观群众最直观的认识;科普知识咨询区,通过发放科普书籍和宣传资料,专家现场解读,采用“你问我答”的形式为公众解答相关问题。有奖知识问答区,排起了人气长龙,现场用“我问你答”的形式,带动市民主动思考农产品质量安全相关问题,并给答对者颁发奖品进行鼓励;速测演示与体验区,不仅让市民区眼观”,更鼓励“动手”,亲自体验蔬果农药残留快速检测过程,加强对农产品质量安全的日常保障意识;实验室开放参观成为“热门环节”,市民排队等待依次参观,进入实验室实地观摩,在科技人员讲解下,充分认识了农产品质量安全检验检测的实验过程;宣讲交流与互动游戏,吸引了小朋友们的广泛参与,结合农产品质量安全知识的交流与互动,增加了整场活动的趣味性。


有奖知识问答


宣讲互动活动

  另外,还组织了座谈研讨会,农产品质量安全领域等相关专家围绕“乡村振兴”、“质量兴农”等主题进行学术交流与思想碰撞,为做好全省农产品质量安全相关规划献计献策。
  本次活动现场气氛热烈,广大市民和从事农产品质量安全工作的监管人员、科研工作者积极参与,全天共接待了300余人。活动采用多种形式向公众宣传、普及农产品质量安全科学知识,积极开展正面宣传,增强公众消费信心,取得了良好活动效果和社会反响,为农产品质量安全工作的全社会参与打下了坚实基础。

  【记者】李小兰 通讯员邹文平 李丽

  原文链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/201806/17/c1246191.html?layer=4&share_token=YzBmMDFhNmMtOWFlNC00Mjk5LWJmNzUtMjZhMGJmYTNlNzEz&from=singlemessage&isappinstalled=0

首页
回到顶部