【江门农业】【调研】省农科院专家到我市调研现代农业产业发展
2018-05-04 17:23  作者:院办公室转载2018-05-04  作者:院办公室转载

  近日,广东省农业科学院科技合作部刘建峰处长率省花卉所专家到鹤山市和新会区开展现代农业产业调研,先后到鹤山市址山镇农业检测站、云乡墨兰种植基地、双合茶园、双合镇农业检测站,江门市农业科学研究所,新会区双水镇农业检测站、壹号柑种植专业合作社等地参观考察,并与当地单位(企业)进行了深入交流。市农业局副局长林立业、省农科院江门现代农业促进中心办公室主任曾祥山等当地农业部门领导陪同调研。

  刘建峰考察了我市创建国家农产品质量安全市(县)农产品质量安全检测站的建设情况。林立业介绍指出,我市在完善县级农产品检测站建设方面,主要是把各县农产品检测站建成覆盖种植业、畜禽养殖业、渔业的综合性农产品质量安全检测的检测站,按照“四个统一”标准(统一徽标、牌匾、统一实验室功能区规划及装修风格、统一数据联网、统一基本检测能力),建设镇级农产品检测站,在全省走在前列。刘建峰对检测站技术力量薄弱,人手不足,监管检测运行机制尚需健全等存在问题提出了建议对策。

  刘建峰带领专家详细了解了址山镇兰花产业的发展情况,对址山云乡片建有大量兰花种植基地,正逐渐形成从种养销售到休闲旅游的产业链表示赞赏。同时建议当地做好品种的选育,他们指出,花卉产业追求新、奇、特的产业,在兰花产业上表现得更为明显,没有新、奇、特品种,就不能给爱好者带来购买的冲动和快感,也就不能激活和振奋市场,只有品种不断创新,才能为兰花产业提供发展的原动力。

  调研组还考察了双合镇侨益康茶叶专业合作社、壹号柑种植专业合作社和江门市农业科学研究所,在产业化发展方面交流了意见。刘建峰、林立业等还与市农科所科技人员探讨了农业科学研究创新理念和发展前景。

  原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/7Ad-H-7Ark13o2SBuh8DOg

首页
回到顶部