【南方+】1000棵烧伤杨梅树“起死回生”,专家出手挽回近百万损失
2018-04-12 18:20 广东省农业科学院 作者:院办公室转载2018-04-12 广东省农业科学院 作者:院办公室转载

  南方农村报讯( 记者 李小兰 喻淑琴  通讯员 邹文平 曾斌)“感谢专家,我的杨梅树这下可以起死回生了!” 今天,在确认1000多棵受灾杨梅树基本能成活后,广东清远英德黎溪镇铁溪村种植大户邓英明一解愁容,乐呵呵地说道。
  这到底是怎么回事?原来,往年春天枝繁叶茂的杨梅树,近日被一场火灾吞噬。记者今天获悉,邓英明种植的1000多棵杨梅树受火灾影响烧伤严重,这可把他给吓坏了,眼看损失无法挽回,心情十分沉重,到处寻求帮助。
  广东省农业科学院清远分院、清远市农业科技推广服务中心得知消息后十分重视,迅速与种植户沟通并第一时间向省农科院果树研究所的专家请求救助。
  4月10日上午,果树灾害应急处理专家邱继水研究员带队赶到铁溪村,对烧伤的杨梅树进行现场抢救。专家仔细分析了受灾状况,针对情况制定了系统有效的抢救方案,并亲自示范指导,确保受灾杨梅树基本能成活。
  据悉,抢救后的杨梅树得到一定好转,今年即可恢复生长,明年正常挂果。此次救援为当地农户挽回经济损失近百万元。
  春夏季是火灾防御高峰期,相关部门提醒,种植户应加强灾害应急处置能力,全力做好灾害防御工作。

专家示范指导抢救受灾果树。

  原文链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/201804/11/c1090944.html?layer=3&code=200&msg=%E6%88%90%E5%8A%9F&uuid=15b558ef-5750-4f09-885d-7ff95fd2caa6&nickName=%E6%9D%A8%E8%96%87&from=singlemessage&isappinstalled=0

首页
回到顶部