【南方日报】让岭南佳果“走得更远”
2018-03-27 10:52 广东省农业科学院 作者:院办公室转载2018-03-27 广东省农业科学院 作者:院办公室转载

        荔枝、龙眼和菠萝是高产而香甜的岭南传统水果。但相比北方的苹果、梨子,它们在储存和加工方面难度较大。由省农科院、华中农业大学等单位承担的科研课题——“岭南大宗水果加工关键技术及产业化应用”,就为岭南佳果拓宽了出路。
        项目完成人徐玉娟、吴继军、余元善告诉我们,荔枝、龙眼和菠萝等水果味道好又营养高,但在制成果汁时易变色变味,搞不好会变成褐色、带红薯味。它们制成果酒果醋品质不稳定,制成果干也会能耗高、品质差。这些因素限制了农民增收以及市场需求。
        荔枝家族有上百个品种,哪些适合加工呢?科学家们首先为这些水果找出品质特征及DNA指纹图谱,筛选出适宜制汁的品种。他们找到果汁加工时变色变味的原因、味劣变的作用机理,发明了一系列加工过程保持品质并且高效节能的关键技术,研创了原料前处理技术及装备。原先一些亏本的加工企业,应用了这些技术和设备后开始赢利。
公益性的科研成果为企业的技术应用打开新通道。岭南水果适合用于果酒果醋。他们优选出高效利用果内成份的发酵菌种,集成创新了岭南特色水果果酒、果醋和乳酸菌饮料的技术等。另一方面,虽然果干制作是传统工艺,但生产节能、卫生,并且能够提升品质的干燥新工艺,也有着许多高科技含量。他们构建了岭南水果新型果干制品质量安全技术体系,开发了系列新型果干制品,将加工能耗降低了三成。
        南方日报记者 林亚茗

        本文来源于:南方日报地A06版

        原文链接:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2018-03/27/content_7712046.htm

首页
回到顶部