【羊城晚报 粤东生活资讯】梅州与省农科院启动共建乡村振兴农业科技合作示范市
2018-02-09 10:18  作者:2018-02-09  作者:

  2月7日上午,梅州市人民政府与广东省农业科学院共建乡村振兴农业科技合作示范市框架协议签约仪式在梅州举行。梅州市委书记谭君铁、广东省农业科学院院长陆华忠出席活动并讲话。梅州市人民政府常务副市长李远青与省农科院副院长易干军签订了《共建乡村振兴农业科技合作示范市框架协议》。建设乡村振兴农业科技合作示范市,是贯彻落实党的十九大精神和省委书记李希来梅调研重要讲话精神,深入实施乡村振兴战略,走实生态富民强市新路的具体行动。

签约仪式

  广东省农科院副院长何秀古,梅州市委常委、秘书长余其豹出席会议。会议由梅州市副市长曾尚忠主持。省农科院有关处(所)、梅州市直有关单位负责人参加了签约仪式。
谭君铁指出,2018年是实施乡村振兴战略的第一年,开好局、起好步,意义重大。实施乡村振兴战略,产业兴旺是重点,科技创新是动力。广东省农业科学院是我省农业科技创新的主力军,长期以来与梅州市保持着密切的合作关系。特别是2016年2月,成立省农科院梅州分院,为梅州人才培养、技术推广、成果转化等方面,发挥了重要作用。他希望双方在新时代继续深化合作,坚持合作共赢和创新发展理念,明确合作目标,突出合作重点,完善合作机制,充分借助省农科院人才荟萃、科研实力雄厚的优势,继续深化农业供给侧结构性改革,推进农业标准化建设,推动农业转型升级,以农业高质量发展推动乡村振兴,走实走好生态富民强市发展新路。陆华忠院长表示,此次合作是在分院工作基础上的进一步升级,省农科院将充分发挥技术服务团队的优势,紧扣梅州特色优势农业产业,开展技术创新和推广,建设科研试验共享平台和成果展示平台,打造一批科技创新转化示范项目,全面提升梅州农业产业发展水平。同时,瞄准梅州农业产业发展需求,着力强化人才培养,合力打造农业科技培训高端平台,共同提升院地科技创新水平,以科技支撑助力乡村振兴。
  据了解,近几年来,梅州以农业供给侧结构性改革为主线,依靠科技,优化结构,提升品质,推进了一二三产业融合发展,农业经济增速多年全省领先,省级龙头企业数全省第一,广东省名牌农产品占全省1/10;广东省农业科学院梅州分院成立以来,省农科院累计派出驻点人员13名,专家20多批次100多名,落地项目13个,搭建创新平台4个,联合申报并获批国家级实验基地1个,联合申报并获批科技成果2项,新建水稻、水果、茶叶、花卉、蔬菜等试验示范推广基地5个。省市两地农科院合作的“沙田柚无病毒苗的繁育技术研究与应用推广”获得广东省农业技术推广三等奖。两年来,累计培训农业技术人员超过2000人次。
  根据协议,乡村振兴农业科技合作示范市建设,将立足梅州实际,聚焦产业需求,组建金柚(含脐橙)、茶叶、稻米、蔬菜、水产共5个科技服务专家团,优化提升梅州农业发展规划,编制产业发展指导目录,从品种、种植、加工、标准到一二三产业融合等全产业链开展技术服务。专家团将与梅州12个市级农业协会有效对接,通过协会这一产业化联合体平台,服务各类农业经营主体。科技服务专家团队实行定期和不定期开展交流,每个专家团队每季度至少深入基层交流指导1次,首席专家每半年至少深入基层交流指导1次。双方约定每年将共建5-10个农业科技创新转化示范园区,联合开展技术攻关3-5项,共同推动科技创新转化;每年至少举办1场科技对接会,每2年举办一次梅州市农业博览会及新品种新技术展示会,并在检测技术、检测设备、检测数据上实行共建共享。通过共享共建力争打造2—3个市级技术研发工程中心,1—2个升级为省级技术研发工程中心。
  (温景添  肖铭浩  陈裕锋  李新  兴华)

  网址链接:http://mp.weixin.qq.com/s/v6k_xk0VctWWWhi_URvDdw

首页
回到顶部