【中国科技网】李国良:科技之花孕育南粤大地幸福之果
2017-11-02 18:32  作者:院办公室转载2017-11-02  作者:院办公室转载

  提起南粤大地的水果品种以及种植技术,广东省农科院李国良副研究员常常如数家珍。算起来,他已经在亚热带水果领域深入钻研了十几年了。这十几年来,走遍了华南热带亚热带水果的主产区,编写《柑桔施肥技术指导》、《香蕉测土配方施肥技术》、《荔枝春季施肥技术》和《荔枝测土配方施肥技术》、《南方主要果树施肥技术》等资料和培训课件近4万字,指导过的果园将近100个,培训农民及农技人员共计4000余人次,为广东省水果产业的发展做出了积极贡献。

  参加工作的十多年中,今年37岁的李国良作为广东省农业科学院农业资源与环境研究所的科研人员,为了攻克果树生产中的施肥实际问题,经常蹲田间地头、进科技讲堂、深入实验室,挑灯夜战、埋头耕耘,破解生产难关,创造了一个又一个成功案例。经过十几年的努力,他摸清了华南地区主栽热带亚热带果树的营养特性及立地土壤肥力状况,提出了相关施肥技术参数;他为农民的正确使用叶面肥和农药提供了可靠的技术支撑;为柑桔黄龙病背景下的果园土壤改良和养分管理提供了有效途径。

  2008年至2016年期间,在热带亚热带果树土壤肥力及营养累积特性研究过程中,李国良走遍广东、广西、海南、福建等地,采集荔枝园土壤样本400多个,龙眼园土壤样本160多个,柑桔园土壤样本近100个,香蕉园土壤样本100多个,挖取荔枝主栽品种近10个,龙眼品种2个,柑桔品种2个,香蕉、粉蕉各1个,桃树品种1个,研究养分元素在树体的累积分布规律,为更好地指导田间施肥提供基础数据。

李国良深知绝大部分果园在叶面肥和农药的使用上存在肥效和药效下降的问题,多数农民向他反映叶面肥和农药同时使用对杀虫防病效果一般。为此,李国良专门申请科技厅项目,针对肥效和药效下降的问题进行深入研究,他克服叶面肥和农药品种多,排列组合复杂、工作量大等问题,经常在实验室工作至深夜,每一项工作都认真仔细加班加点地完成,最终探索发现在一定条件下,某些叶面肥和农药混配使用确实存在肥效和药效大幅度下降。为此,他提出了叶面肥和农药适宜性混配条件和适宜使用组合,并向农民宣传推广,使农民深刻认识到平时的简单肥药同喷会有如此大的学问,为果园的正确用肥用药提供了实质性的资料。此研究还获得了两个国家发明专利授权。

  近年李国良投入精力最多的工作莫过于柑桔黄龙病果园的土壤改良和养分管理研究。柑桔黄龙病是柑桔产业危害最严重且到现今为止仍未彻底解决的世界难题,这难题似乎与土壤肥料不太相关,人们更关注的是植物保护专家与栽培专家如何将其攻克,其实,在李国良看来,他对柑桔黄龙病防治始终坚持培养健康强壮的植株,培育适宜柑桔生长的土壤环境的理念,增强柑桔植株抵御病害的能力。他的理念和想法得到了广大农业部门和柑桔种植户的认同和接受。

  2013年之前,李国良走访的柑桔园或多或少存在柑桔黄龙病病株,种植户发现一株消灭一株,有些植株童期刚过便连片发病,种植户照样毫不留情,李国良心里格外难受,心想,能不能让柑桔带病工作多活几年,种植户的损失也不至于那么惨重。2014年至今,李国良每到一处柑桔园,就把他的理念向柑桔种植户灌输,并教导种植户区分柑桔黄龙病的树体黄化与植物缺素症黄化,与此同时,李国良付诸行动,挑选病树与正常树做对比试验,让农户亲眼目睹通过养分的平衡施用,土壤肥力与环境的优化改善,柑桔带病工作,产量和果品不下降也不是做不到的事。

最令李国良自豪的是,其在韶关仁化的轻病果园试验中,有一株病情特别严重的植株叶片转绿,挂果正常,通过李国良的施肥及土壤管理技术,柑桔黄龙病发病时间得到延缓,轻病病株可延长结果时间1~2年,大大减少了农户的损失。

  每年,李国良都会和其团队开展科技下乡活动,通过现场培训,实地指导,把科技知识传播到千家万户。在科技服务的工作中,李国良十分注重辐射带动的作用,每到一个点,都会召集周边的农民,与他们互动交流,讲解施肥技术知识,解决农民面临的生产难题。

  2010年至2011年期间,他在清远市飞来峡镇开展砂糖橘试验时,由于试验效果显著,种植户老朱每次都留李国良一行在果园家中吃饭,类似这样的事情数不胜数。

失败乃成功之母。在开展荔枝防裂果施肥试验时,李国良发现预期裂果较少的处理反而裂果最多,其后,李国良查阅了气候情况、施肥档案等资料。发现问题所在,第二年其改进了肥料品种配合灌水措施,荔枝裂果大大减少,整个果园只有5%左右的裂果,使种植户的损失程度减至最低。

  天灾的肆虐牵动了李国良的心,也锻炼了李国良的毅力与恒心,台风频发的珠江三角洲地区是甘蔗和香蕉的主产区,突发的龙卷风把李国良在番禺的甘蔗试验整片刮倒,试验不得不重头再来;无情的“天鸽”过后是一片倒伏的香蕉,面对种植户的欲哭无泪,李国良的心里淌着泪。

  李国良心系农村、一心为民,用一腔赤城传播现代农业科技知识,展示了当代科研人员的风采。

  他说:我是个平凡的人,只愿做一颗默默无闻的垫脚石,希望可以让承载绿色梦想的农民通向致富之路。他是一名普普通通的科研人员,没有什么丰功伟绩,更谈不上任何传奇故事,只是默默无闻的,像一头伏冀耕耘的老黄牛,竭尽全力地想做好每一件事,淡泊名利,专注业务,乐于奉献,不图回报。

  参加工作13年来,李国良一直沉浸于田间地头,在农业生产的第一线,认真从事果树施肥新技术的试验、示范、推广和技术指导、培训农民以及高效施肥农业相关项目的实施与研究。他用自己无悔的青春默默耕耘,为农业增效、农民增收贡献了自己全部力量。

  本文来源于:《中国科技网》

  网址链接:http://www.stdaily.com/cxzg80/guonei/2017-10/31/content_589042.shtml

相关新闻
首页
回到顶部