【农财网】重磅!广东金稻推出140个新优杂交稻组合,表现突出,引起关注!
2017-11-02 08:48 广东省农业科学院 作者:院办公室转载2017-11-02 广东省农业科学院 作者:院办公室转载

  “既能在田间观摩到最新的试验示范品种,又能在会场进行交流试种心得和推广经验,甚至还可以跟公司老总和育种专家们一起互动,探讨当前水稻生产热点问题,总结出晚造水稻黑条矮缩病、颖枯病、跗线螨等病虫害有效防治技术,举办这样的观摩讨论会实在太有用了。”10月28日,2017广东省金稻种业有限公司(下称“广东金稻”)晚造新品种现场观摩会在清远市清新区三坑镇水稻基地举行,来自广东、广西和海南等100多位核心种子经销商前来参会,逐一对表种的140个新优杂交水稻组合进行田间观摩和稻米评鉴。

  会上,广东省农科院水稻所所长王丰研究员表示,水稻所将继续与广东金稻密切合作,重点研究适合华南地区生产的优质抗病高档型水稻新品种,及时满足市场消费需求,为更多种粮大户提供品种选择、技术支持和效益保障。


     广泰优、粤秀优、南两优、泰城优等系列组合
            首次亮相

  在清远三坑水稻种植基地现场,长势良好的140个新优水稻品种格外诱人:株型整齐,穗粒金黄,青枝腊秆,充实饱满,微风吹来,散发出阵阵清香。据了解,这次表种的所有组合都是广东金稻经过多次筛选出来的优良品种,其中广泰优、粤秀优、南两优、泰城优等系列组合还是首次亮相,杂交优势非常明显,优质抗病、优质高产和高产抗病、高产广适等农艺性状都表现突出,品种熟期覆盖弱感光和感温早、中、迟熟类型,适应性广泛,广东、广西和海南等区域均可选择。

  看长势、量株高、比剑叶、算穗长、数穗粒、辨抗性,客商们非常认真地观摩每一个品种,还不时地跟旁边的育种家进行现场交流。“稻穗长而着粒密,剑叶挺直,结实率高,谷粒饱满,广8优798品种就是高产,很适合阳江地区种植。”种子经销商谢老板说,品种长势健壮,株型紧凑,抗病性好,熟色一致,田间没有发现感病植株。据选育该品种的刘传光副研究员介绍,与广8优798品种熟期相当的南两优系列新组合代表品种南两优362,其耐寒性和抗逆性表现都强,穗头长,粒数多,增产潜力更大。


  沿着中间田埂走去,与广8优798种植不远的新组合广泰优1002也表现出彩。该组合属于弱感光类型品种,茎秆粗壮,穗长粒多,抗倒性强,稻瘟病和白叶枯病均表现出较强的抗性,丰产稳产,确实是广东沿海地区种粮农民的福音!

  “粤秀优365品种还能闻到浓郁的香味,植株清秀,稻穗金黄,谷粒细长,剥开谷壳看到晶莹发亮的长条米粒,非常漂亮。”广东水稻育种专家陈建伟研究员说,粤秀优365品种是由优质三系不育系粤秀A组配出来的代表品种,优点十分明显,稻米达到国标一级高档水平,米饭有香味,市场很受欢迎。目前,由粤秀A组配出来的新组合有8个,已经涵盖了早、中、晚熟和弱感光组合,真正实现了杂交稻既优质又高产、好吃好种好管理的完美组合。


  泰城优502、511、5305等系列组合的首次亮相更是让现场众多经销商感到非常惊喜。“株型整齐,穗长粒密,谷粒无芒,米质晶莹,市场青睐。”怀集种子经销商罗老板说,像泰城优502这样类型的品种肯定受农户喜欢。据选育该品种的专家卢德城研究员介绍,优质三系不育系泰城A的研究成功,将会对广东优质水稻的品种选育带来深刻的影响,无论其植株形态、抗性指标、穗粒外观、乃至米质性状、饭味口感等均起着引领作用,值得广大经销商关注。

           杂交稻竞争激烈品种先行
            选择金稻,合作双赢

  “选择金稻无怨无悔,一直陪伴,一路合作,共享双赢。”肇庆种子经销商黎华新说,选择比努力重要。面对当前杂交水稻种子市场竞争日益激烈的环境下,更要携手抱团紧密合作,与科研实力强大的广东金稻进行长期友好合作,尤其是公司后续强势品种的选育成功更是引人关注。


  梅州市品华种业有限公司总经理黄洪泉说,跟广东金稻合作打拼这么多年还是挺愉快的,他们有品种资源优势,我们有终端经销商网络渠道,两者强强整合就可以做好一件事情——为农民推广好品种,让老百姓增产增收。

  “广东金稻有好品种也有新技术,他们是水稻生产全能,可以为农民排忧解难。”广西种子经销商扈志军老板表示,他跟广东金稻合作20多年了,一路走来,风雨同当深感满意。尽管广西稻区生产面积减少,但广东金稻销售的品种不会下降,部分优良品种在桂南区域还出现增长势头,主要原因是金稻公司推广的这些品种非常适合桂南地区农户种植,表现高产稳产抗病,抗倒伏能力和抗白叶枯病都很强,生产风险相对较小。

  会上,广东金稻总经理郑显汶表示,公司继续秉承“精品金稻、质量第一”的理念,愿意与在座的各位种子经销商友好合作,为合作伙伴提供一流的品种和良好的技术服务,为广大种植户提供优质稻生产全程解决方案,最终实现农民、经销商和种业公司的“三赢”。

  广东省农科院水稻所所长王丰研究员也表示,水稻所今后研发的新优品种是优先考虑给广东金稻的,请各位合作伙伴和经销商们放心。水稻所将继续与广东金稻密切合作,除了重点研究适合华南地区生产的优质抗病、高产广适水稻新品种外,还要探索推广“良种+良法”的水稻高效栽培新模式,为更多种粮大户提供品种选择、技术支持和效益保障。
  广东省金稻种业有限公司简介
  广东省金稻种业有限公司是在广东省委、省政府和省有关部门的大力支持下,于2001年9月以广东省农科院水稻研究所原科技开发部为基础组建成立,专营杂交水稻、玉米种子经营推广和新品种、新技术服务,是集科研、生产、销售为一体的中国种业骨干企业,世界500强-中国中化集团公司成员企业,现注册资本1亿元。

  自成立以来,广东金稻坚持以“精品金稻、质量第一”为目标,以“诚实守信、造福农民”为宗旨,以“以人为本、追求卓越”为理念,不断创新发展。公司已通过GB/T19001-2008-ISO9001:2008质量管理体系认证,连续多年被认定为中国种业骨干企业、广东省高新技术企业、广东省重点农业龙头企业,2007年取得全国种子经营许可证,成为广东省首家获得全国种子经营资质的种业企业,2011年被中国种子协会评定为广东省唯一一家“中国种子行业信用评价AAA级信用企业”,2014年被认定为“广东省着名商标”。

  广东金稻发展历程

  2001年
  广东省金稻种业有限公司成立,注册资本1,000万元。

  2002年
  被评定为广东省高新技术企业。

  2003年
  注册资本增加到1,500万元,员工持股。

  2005年
  全年杂交水稻种子销售量超过1,000万斤。

  2006年
  注册资本按原股东同比例增至3,000万元人民币。

  2007年
  取得全国经营许可证,投资组建湖南金稻种业有限公司,设立广东省农业  科技创新中心。

  2008年
  被评定为广东省重点农业龙头企业。

  2009年
  取得种子进出口许可证。

  2010年
  引进战略合作伙伴——中国中化集团公司, 增资至3,840万元。被认定为中国种业骨干企业。

  2011年
  金稻研究院成立。被评定为广东省唯一 一家“中国种子行业信用评价AAA级信用企业”。

  2012年
  被认定为“广州市首批总部企业”。

  2013年
  被认定为“中国种业信用骨干企业”,设立广州市杂交稻工程技术研究开发中心 。

  2014年
  股份结构调整,引入中国种子集团、现代种业发展基金作为新股东。被评定为“广东省著名商标”。

  2015年
  注册资本增至10,000万元人民币。

  目前,公司已成为华南地区生产经营杂交水稻种子规模最大的种业公司。其中,公司产品在广东省杂交水稻种子市场的占有率约40%以上,同时覆盖南水稻种植区,包括湖南、湖北、江西、广西、海南、贵州、陕西、四川、福建、安徽、浙江等数十个省份,为广东省乃至华南地区的粮食安全生产发挥积极的作用。

  泰丰优系列:
  泰丰优208、泰丰优1002、泰丰优55、泰丰优2213等
  产品特点:泰国米品质、产量好、抗性好

  广8优系列:
  广8优2156、广8优165、广8优169、广8优金占等
  产品特点:米质优(丝苗型)、产量高、抗性好

  五优系列:
  五优308、五丰优615、五优376、五优粤禾丝苗等
  产品特点:产量高、抗性好

  吉丰优系列、安丰优系列:
  吉优371、吉优615、吉丰优3550、安丰优5618等
  产品特点:产量高、适应性好

  地址:广州市五山路广东省农业科学院水稻研究所内
  电话:(020)85266580,87596284

  本文来源于:《农财网》

  网址链接:http://mp.weixin.qq.com/s/fYfv0nqoK5Sl8ljmuElcKg

相关新闻
首页
回到顶部