【江门农业】众志成城科学救灾复产进行时……
2017-08-26 09:22 广东省农业科学院 作者:院办公室转载2017-08-26 广东省农业科学院 作者:院办公室转载

  8月23日,13号台风“天鸽”正面袭击我市,给我市农业生产造成严重影响。台风过后,市农业局联系省农科院等单位立即组织有关专家组成农业救灾复产技术指导组,先后到各市区技术指导抗灾复产工作。

  24日,江门市农业局郑少强局长率江门专家组到恩平市指导救灾复产工作。要求恩平市农业部门要及时指导做好农业复产、禽畜防疫工作,另外加紧与农业保险公司沟通,做好理赔,减轻农户损失。

  市农业局龚荣茂总畜牧兽医师、黄家河总农艺师等农业专家顶风冒雨到一线指导帮助农民和农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等做好救灾复产工作。省农科院已先后派出两批专家奔赴我市多地进行农业救灾复产技术指导。

  24日,省农科院蚕业与农产品加工研究所研究员潘木水博士、省农科院江门现代农业促进中心办公室曾祥山主任等专家以及江门市农业局林立业副局长、黄家河总农艺师到新会柑生产基地、天之源农业生产基地、睦州香蕉种植农场、江海区礼乐长廊生态园等地进行复产技术指导。专家们对复产提出了及时可行的建议。

  在新会柑生产基地对种植户提出复产建议:喷药防病,建议及时喷施“王铜”类杀菌剂进行防治靠雨水和风极易传播的细菌性病害;多淋施有机水肥,及时供应营养,加快树势恢复,根据树势,适度采摘果实,降低果树营养供给压力。

  在天之源农业生产基地,专家们察看了玉米受害情况和温室大棚损害情况,与黄成宜总经理沟通了复产技术,对温室大棚的建设提出了建议,林立业副局长还强烈建议黄成宜总经理考虑农业保险。


  在睦州香蕉种植农场,专家们察看了香蕉受害情况,向蕉农提出复产的建议:及时割除干枯坏死的叶片后,蕉园要全面喷药防叶斑病、黑星病等;不需进行扶正植株,先进行培土,尤其是根系已经暴露的应覆土盖好;不宜急急忙忙进行土壤施肥,应该等香蕉明显恢复长势后才追肥。黄家河总农艺师还向蕉农梁润林亲手演示了台风过后香蕉复产技术操作过程,并提出对复产技术跟踪支持。在台风灾害面前不知所措的蕉农母子,得到专家们的热心帮助后,激动地连声感谢。

  25日,省农科院科技合作部书记骆浩文研究员、蔬菜研究所副所长张长远研究员、水稻研究所刘怀珍研究员、作物研究所刘建华研究员、果树研究所朱从一博士、环境园艺研究所博士吕复兵研究员、省农科院江门现代农业促进中心办公室曾祥山主任等组成专家团队在林立业副局长、黄家河总农艺师的陪同下到鹤山市大观园花木盆景基地以及江海区秾稼生态园进行复产技术指导。

  在鹤山市大观园花木盆景基地,专家们认真察看了苗木和大棚受害情况,提出复产技术措施:尽快修复大棚,花卉苗木要重点做好病虫害防治,防止病害发生传播,要立即喷洒对真菌和细菌都有效的预防性的杀菌剂,使伤口形成药膜以防止病害的入侵。张长远研究员在现场接受鹤山市电视台采访,讲述了花卉苗木以及蔬菜生产在台风过后复产的主要技术措施。

  在江海区秾稼生态园,专家们察看了葡萄、冬枣、甜玉米的受害情况,并并根据实际情况提出灾后处理建议:葡萄最好尽快盖膜,首先修剪坏枝,并喷药防病,及时喷施杀菌剂进行防治靠雨水和风极易传播的细菌性病害,喷施叶面肥,及时供应营养,加快树势恢复,根据树势,适度采摘果实,降低果树营养供给压力,保护好葡萄植株;冬枣主要是修剪坏枝和枯枝并深埋或烧掉,喷洒杀菌剂进行防治靠雨水和风极易传播的细菌性病害;玉米受害不算严重,轻微的倒伏不需要扶正,但要注意观察并做好水肥控制。省、市农业专家一致同意将根据受灾情况和我市农业生产实际,及时给予技术指导,为江门市将农业受灾损失减到最小而服务。

  本文来源于:《江门农业》

相关新闻
首页
回到顶部