国家桑树种质资源华南分圃简介
2016-10-18 17:20 广东省农业科学院 作者:科技管理处2016-10-18 广东省农业科学院 作者:科技管理处

一、基本情况
  国家桑树种质资源圃华南分圃于2001年6月建成,建设单位为广东省农业科学院蚕业与农产品加工研究所。该圃位于我院白云基地的广东广州国家农业科技园内,面积3.6公顷,现保存有广东桑、鸡桑、长穗桑、华桑、白桑、长果桑、鬼桑、鲁桑、瑞穗桑等9个桑种的种质资源850份。

二、特色
  国家桑树种质资源圃华南分圃以收集保存热带、亚热带的桑树种质资源为主。其中多倍体资源、果桑资源及抗青枯病资源是该圃的主要特色。


三、作用
  国家桑树种质资源圃华南分圃是我国杂交桑育种、多倍体桑育种、果桑育种及桑树抗青枯病育种的主要资源提供者。该圃每年为全国的蚕业科研教学单位提供育种资源材料(包括枝条、种子、花粉等)30份次以上,全国利用该圃提供的种质资源育成的桑树新品种30多个,其中已通过国家或省级农作物品种审定的品种26个,这些新品种在全国各大蚕区推广应用,为我国桑树良种化及蚕业可持续发展作出了重大贡献。
  该圃育成的杂交桑品种“塘10×伦109”在全国20多个省(区、市)应用,对我国蚕业生产速生密植桑园的建立、实现条桑收获和省力化养蚕等重大技术改革起到了无可为替代的作用;育成的果桑品种“粤椹大10”在全国范围应用,对我国桑椹产业化的发展起到关键作用;育成的优质高产多倍体杂交桑系列品种“粤桑2号”、“粤桑10号”、“粤桑11号”和“粤桑51号”桑叶产量都比对照种“塘10×伦109”提高20%以上,大大提高单位面积桑园的经济效益,这些品种在华南蚕区广泛推广应用,对提高蚕农收入和新农村建设意义重大。

相关新闻
首页
回到顶部