国家种质广州野生稻圃
2016-10-18 17:18 广东省农业科学院 作者:科技管理处2016-10-18 广东省农业科学院 作者:科技管理处

一、建设基本情况
  国家种质广州野生稻圃是由国家“七五”科技攻关项目及广东省科委共同资助建设,于1989 年建成启用,1990年通过国家验收,被授名“国家种质广州野生稻圃”并正式挂牌。该圃位于广东省农科院内,占地面积4468m2,采用人工模拟法创造与不同野生稻种的生理、生育及生态特性相适应的环境条件,建立不同的保存区,以种茎盆栽为主的方法保存入圃的野生稻资源。建圃初期只保存粤、琼及来源国外的野生稻资源3000多份样本。“八五”期间,湘、赣、闽等省的野生稻资源先后被送入广州野生稻圃保存,圃内保存的野生稻资源增加到4200多份。2002 年,广东省科技厅和广州市科技局通过省市联动设立生物种质资源库(圃)建设项目,组织全省相关种质资源收集、保护、研究单位共同开展生物种质资源种库(圃)建设。在省科技厅、市科技局建设项目的资助下,2002-2004年依托单位对国家种质广州野生稻圃进行了设施建设和条件改善,并对我省部分地区进行了野生稻资源调查和补充收集。
  随着广州市城市建设快速发展,原来还是郊区的野生稻圃周边地带,逐渐建起了一栋栋的高楼,使野生稻圃的生态环境受到了很大干扰,对野生稻种质的安全保存已造成不利影响,必须迁址建设改善稻圃的环境条件,才能确保入圃种质的持久安全保存。为此,稻圃依托单位在2002年向农业部提出了“国家种质广州野生稻圃基础建设与完善项目可行性研究报告”,2003年获得农业部国债项目资金资助,“国家种质广州野生稻圃改扩建”项目正式立项。在该项目资助下,依托单位将野生稻圃改扩建到院白云试验基地,从而使野生稻种质的保存条件有了很大改善。稻圃扩建后占地面积7500m2,圃内设置普通野生稻、药用野生稻、疣粒野生稻及外引野生稻四个保存区,采用种茎盆栽保存为主,种子入库保存为辅的双轨制保存法,提高了种质保存的安全性。


二、建设成效
    1、野生稻圃的建立为我省乃至我国野生稻资源的永久安全保存提供了可靠保障。至2011年底保存来源于国内粤、琼、湘、赣、闽等省及国外的野生稻资源4900多份,涵盖了20个稻属物种,以国内普通野生稻、药用野生稻及疣粒野生稻三个野生稻种为主。实践证明, 收集野生稻资源种茎样本异地建圃保存是野生稻资源永久安全保存的有效途径。根据近几年对我省野生稻资源自然保存状况的调查,随着城乡经济的快速发展,环境、气候因素的改变,加上发展养殖业(养鱼、养鸭等)、开荒种植、环境污染、过度使用除草剂等多方面原因,当年广泛分布的我省野生稻资源小生境,80%以上已找不到野生稻,甚至是小生境已不复存在或是面目全非。如果不是当年已将这些小生境的野生稻收集起来进行异地建圃保存,现在已不可能再获得这些野生稻。由此可见,把现已入圃的野生稻资源保存好以及加强现存野生稻自然生境的保护是何等重要。
    2、收集保存的野生稻资源数量不断增长,为我国水稻育种、稻作基础及生物技术等研究积累了丰富的物质材料基础。随着近年来对我省大部分地区进行野生稻资源的调查和补充收集,现在入圃保存的野生稻资源已达4900多份,比建圃初期增加了1900多份,而且种质原产地增加到国内5个省及国外20多个国家和地区,物种涵盖了20个稻属野生种,种质的遗传多样性越来越丰富。
  3、开展野生稻资源鉴定评价,已筛选出一大批性状优异的种质,为野生稻资源的开发利用奠定了良好基础。到目前为止,已对保存的大部分资源开展12项抗性(四病四虫四种逆境)鉴定,从中筛选出单抗到多抗的种质1600多份。
  4、为省内外有关单位提供野生稻资源开展相关研究,满足了他们的需求,产生了良好的社会效益。2001年以来,已为国内有关科研机构、高校、育种单位等66个单位79人次提供野生稻种质资源1476份次,以供开展遗传多样性、亲缘关系、物种遗传、进化、生物技术、分子标记等基础研究以及种质创新、水稻育种等应用研究。
  根据部分单位反馈的信息,他们利用本圃提供的野生稻资源开展有关研究,取得了良好效果,发表了论文,培养了研究生:
  中山大学生命科学院利用本圃提供的野生稻材料开展有关研究发表SCI论文2篇:① Lu, J., T. Tang, H. Tang, J. Huang, S. Shi, C-I Wu, 2006. The accumulation of deleterious mutations in the rice genomes: A hypothesis on the cost of domestication. Trends in Genetics 2006.22(3): 126-131(SCI影响因子:9.95) ; ② Tang, T., J. Lu, J. Huang, J. He, S. R. McCouch,Y. Shen, Z. Kai,M. D. Purugganan, S. Shi, and C-I Wu. 2006. Genomic variation in rice – Genesis of highly polymorphic linkage blocks during domestication. PLOS Genetics 2006.2(11): e199 (SCI影响因子:7.67)。
  南昌大学生命科学院利用本圃提供的野生稻材料,开展水稻和普通野生稻单核苷酸多态性、bel基因区域的单核苷酸多态性及bel基因的精细定位,野生稻、粳稻和籼稻的遗传结构及相互关系等方面研究,培养硕士研究生4名。
  广东海洋大学生物技术研究所利用本圃提供的普通野生稻S7002开展不育系选育研究,以S7002为细胞质供体,梅青B×Ⅱ-32B的后代为细胞核供体,经杂交和连续多代回交核置换,转育成新质源抗稻瘟病籼型三系不育系“湛A”,并在《广东海洋大学学报》,2007,27(1)发表研究论文:“新质源抗稻瘟病籼型不育系湛A的选育研究”。此外,利用“湛A”配制成杂交稻新组合“湛优226”和“湛优2009”分别在2006年和2011年通过广东省农作物品种审定。
  5、发表了一批论文,培养了人才队伍。2001年以来以野生稻圃为依托,开展野生稻方面的研究,已发表相关论文近40篇,同时培养和锻炼了年青科技人员,晋升副研1人、助研2人,在职培养硕士1人,与高校合作培养硕士研究生5名。

相关新闻
首页
回到顶部