国家果树种质-广州荔枝圃
2016-10-18 17:00 广东省农业科学院 作者:科技管理处2016-10-18 广东省农业科学院 作者:科技管理处

  国家果树种质-广州荔枝圃,于1989年建成通过国家验收,纳入国家农作物种质资源保存和管理体系。农业部广州荔枝种质资源圃,于2008年通过农业部南亚办验收,2009年被农业部授名“农业部广州荔枝种质资源圃”并授牌。依托建于广东省农科院果树研究所。
  荔枝圃占地55亩,包括引种圃、繁种圃和保存圃,并首次建立起超低温保存花粉库。目前收集保存荔枝种质300多份,其中不乏特色的资源,如成熟期最早的褐毛荔枝和三月红,最迟的马贵荔和七夕红;果实特大的、牛心荔、紫娘喜、鹅蛋荔,最小的野生荔枝10号;特异性状的南岛无核荔,单性结实的禾虾串,具有四季成花性能的惠东四季荔,果皮颜色特别鲜红美观优质的红灯笼、红绣球,花粉发芽率特别高的麻雀春,染色体为嵌合体的甜岩,肉质脆实、“干胞”的增城挂绿,品质特优的糯米糍、桂味,适宜制罐的雪怀子、青皮甜等等特异或优异种质,是目前世界上数量最多、遗传多样性最丰富、最完整、最规范的资源圃。丰富的遗传多样性,为荔枝资源研究和育种提供了物质基础。选育出4个通过品种审定荔枝新品种。此外资源圃还制定了确保资源安全的管理细则,制定了资源描述的描述规范,资源的保有数量、资源来源的地域性、遗传多样性的丰富度和资源安全保存管理上,与国内外荔枝资源收集保存单位相比,处于领先地位。建有荔枝种质资源微机数据库及其管理系统。建有工作间、围墙、道路、水电和排灌等基础设施。承担着国内外荔枝种质资源收集、引进、保存和鉴定评价和创新利用的任务,同时,按规定向国内外科研教学单位提供实物及信息共享服务。

农业部挂牌


资源圃大门


资源圃一角


红灯笼荔枝


鹅蛋荔枝


红绣球荔枝


荔枝资源


新球蜜荔枝


紫娘喜荔枝

相关新闻
首页
回到顶部