广东省生物种质资源网
2016-10-18 16:49  作者:科技管理处2016-10-18  作者:科技管理处

  我省于2003年由省科技厅和广州市科技局联合组织启动了广东省生物种质资源数据库共建共享联动项目,广东省农科院科技情报研究所承担了项目的生物种质资源数据库系统开发和广东省生物种质资源网建设,建成了广东省生物种质资源数据库管理平台。
一、广东省生物种质资源数据库管理平台建设
  广东省生物种质资源数据库管理平台是集成数据库技术和网络技术构建基于B/S结构的生物种质资源数据标准化及管理平台,为广东省的生物种质资源收集、评价、利用和研究提供一套运行于局域网和互联网的生物种质资源数据管理与分析系统和互联网信息发布系统,现已投入到广东省22个种质资源保存、研究单位使用,建立了42个物种种质资源数据库管理系统,对种质资源数据进行统一、规范的管理,实现种质资源数据库共建信息共享。
1.平台网络结构:

2. 平台功能模块结构

3. 生物种质资源数据管理与分析系统
  生物种质资源数据管理与分析系统集种质资源数据管理系统、种质资源数据检索系统、种质资源数据分析系统、种质资源评价系统、种质资源互联网信息发布系统为一体,实现了多种生物种质资源统一规范数据结构、多重检索方式、数据统计分析、网上发布等功能,方便应用计算机信息技术更科学、快捷地管理应用种质资源信息。


 4. 广东省生物种质资源信息网
  广东省生物种质资源信息网(http://www.gdbgn.cn),是基于互联网实现对生物种质资源数据库数据的管理、数据查询和检索,并面向广大用户群体提供科技动态、品种推荐、供求信息、法规标准、科普知识、专家资源等丰富的信息服务。


5. 生物种质资源数据库群
  生物种质资源数据库群为省、市20多个生物种质资源科研单位建成涵盖水稻、野生稻、桑树、家蚕、烟草、茶叶、蔬菜(菜豆、豇豆、豌豆、菜心、番茄、黄瓜、苦瓜、辣椒、南瓜、白菜、茄子、介兰、冬瓜、节瓜、瓠瓜、丝瓜)、甘薯、花生、玉米、野菜、微生物(菌种)、综合果树、荔枝、林木、香蕉、兰花、凤梨、红掌、中药、水产、南药、昆虫、微生物等近42多个生物种质资源数据库,收录数据库数据36万个,并依托广东省生物种质资源网面向用户提供无偿共享数据和全共享数据服务。


二、 广东省生物种质资源数据库管理平台应用成效
1.建立广东生物种质资源数据库群
  广东省生物种质资源数据库管理平台为广东省已有22个生物种质资源保存、研究单位应用该系统建立了统一的种质资源研究、保存、利用数据管理系统,共建立了水稻、蔬菜、野生菜、花生、兰花、红掌、茶叶、蚕桑、亚热带果树、水产、林木、昆虫、微生物(食用菌种、真菌种、药用菌种等)等42个种质资源数据库,收录材料13575份。与此同时建立了广东生物种质资源网站系统,所有建立的生物种质资源物种数据库均可在网上查询、发布、分析,向社会开放种质资源数据信息,网站与广东省科技厅网、广东省金科网、广州科技网组成互联平台,实现广东省生物种质资源数据库共建共,促进我省种质资源的创新与利用。
  广东省生物种质资源数据库管理平台数据库共建单位有:
                    华南农业大学资源学院昆虫系      广州中医药大学
                    中国水产科学院珠江水产研究所    广州市微生物研究所
                    广东省中药研究所          广州花卉研究中心
                    广东省微生物研究所         广州市果树科学研究所
                    广东省昆虫研究所          广州市医院工业研究所
                    广东省林业研究院          广州市奶牛研究所有限公司
                    广东省农业科学院果树研究所     广州市农业科学研究院
                    广东省农业科学院蔬菜研究所     广州市园林研究所
                    广东省农业科学院水稻研究所                                     
                    广东省农业科学院作物研究所
                    广东省农业科学院花卉研究所
                    广东省农业科学院茶叶研究所
                    广东省农业科学院蚕业与农产品加工研究所
2. 召开广东省生物种质资源库建设与管理研讨会
  为促进广东省生物种质资源保护、利用和管理体系的建设,广东省科技厅、广州市科技局主办, 广东省农科院承办于2004年6月18日在省农科院召开了“广东省生物种质资源建设与管理研讨会”。参会代表有省农业厅种子总站、省农科院有关研究所、省科学院有关研究所、省林科院、中国热带农科院南亚热带作物研究、华南农大资环学院、广州中医药大学、广州市农科所等单位110多人。会议上省农科院副院长陈栋研究员等15位专家学者作了专题报告,参会领导和各位专家进行热烈、深入的交流、研讨,就广东省生物种质资源保护、利用和管理等多方面提出各自的思路和建议。研讨会还出版了论文集。
   
      研讨会会场                省科技厅马宪明时任副厅长研讨会上讲话 
    

研讨会上专家踊跃发言                         研讨会论文集 


3. 广东种质资源通讯
  为了更好地开展生物种质资源库省市联动共建工作,在广东省科技厅、广州市科技局的组织下,成立了专门的生物种质资源库建设管理事务性办公室,处理生物种质资源库建设的日常事务工作。该办公室为了更好地推动生物种质资源库建设的省市联动共建工作,加强各共建单位、各专家之间的沟通、交流,促进我省生物种质资源的研究、保存、利用和创新,创办了《广东种质资源通讯》刊物。

      《广东种质资源通讯》首刊

 


三、 深化建设广东省生物种质资源数据库管理平台
  为深化建设广东省生物种质资源数据库管理平台,广东省农科院科技情报研究所承担了2010年省科技基础条件建设项目“开放式生物种质资源数据库体系结构研究与数据共享服务平台建设”,在广东省生物种质资源数据库管理平台的基础上继续优化扩充其功能打造成一个开放式访问的生物种质资源数据共享服务平台,开发客户端系统,把各生物种质资源研究单位的物种数据库嵌入到该平台,使其成为广东省生物种质资源的聚集站,为种质资源研究单位与用户之间建立一个开放式的便捷访问窗口。种质资源单位可自行上传物种数据并授权开放访问,信息共享服务平台包括数据检索、数据共享、数据下载、信息交流、专家论坛、资源评价、用户管理等功能,从而实现全省对生物种质资源信息的集中管理,克服资源数据的个人或单位占有,互相保密封锁的状态,使分散在全国各地的种质资料变成可供迅速查询的种质信息,为农业科学工作者和生产者全面了解作物种质的特性,拓宽优异资源和遗传基因的使用范围,培育丰产、优质、抗病虫、抗不良环境新品种提供了新的手段,为物种遗传多样性的保护和持续利用提供了重要依据,充分实现生物种质资源数据的开放共享。

相关新闻
首页
回到顶部