广东省农产品质量安全科技创新中心
省科技厅
2017-10-13 15:34 广东省农业科学院 作者:2017-10-13 广东省农业科学院 作者:

平台类型: 省级现代农业科技创新中心
详细介绍:
  广东省农产品质量安全科技创新中心(以下简称“创新中心”) 于2017年7月成立,是经广东省科技厅批准成立的第一批广东省现代农业科技创新中心,现有“生物毒素检测与防控研究”、“产地环境与农产品质量安全”、“畜产品及饲料中污染物代谢与评估”、 “农产品质量安全标准法规研究”4支优势创新团队,共计26名成员,围绕以下4个特色创新方向开展国内外共性关键技术的研究:
  一是生物毒素检测与防控研究:开发各类生物毒素高灵敏度确证检测新技术、新方法以及配套系列产品,研究植物性农产品生物毒素发生与累积规律,建立农产品中主要生物毒素污染数据库和预防报警系统。为农产品质量安全监管重点的锁定、标准的制修订、生产的科学指导、消费引导、科普宣传、突发问题应急处置提供科学数据和技术依据。
  二是产地环境与农产品质量安全:研究土壤中不同重金属形态提取和检测方法,确定土壤重金属的有效态;研究农产品中重金属形态提取和检测方法,确定其有害重金属含量;建立华南地区农产品环境质量安全评价体系。
  三是畜产品及饲料中污染物代谢与评估:研究真菌毒素在农产品的生产、储藏、加工过程的迁移规律以及生物体内的累积、代谢、解毒、迁移与环境归宿规律;提出动物产品中真菌毒素的预测方法,实现按照不同地区、时间、品种等预测真菌毒素的能力,建立预警模型。
  四是农产品质量安全标准法规研究:完成特色农产品质量安全关键技术标准体系的建立及实施应用,以制修订标准为基础,将农产品相关标准进行分类整合,形成产前关键技术标准(生产技术规程、产品检验规范、产地环境调查评价导则等)、产中关键技术标准(种植业产品标准、农产品检测目录等)、产后关键技术标准(包装标识、等级规格、存储运输、检测技术等)全链条体系,开展系列研究进而推广应用。
  创新中心致力通过平台建设,完成科研领域和科技任务的聚焦,条件平台的高效运行,实现4个方向关键技术的突破:
  (1)实现植物性农产品中常见及潜在生物毒素的高灵敏度确证检测,揭示生物毒素发生与累积规律;
  (2)提出污染产地的安全生产技术及经济作物种植策略,针对不同污染产地土壤性质的差异,研发适合当地的土壤有效态及植物重金属形态测定方法;
  (3)深入研究兽药残在动物体内的残留消解规律,开展兽药残留风险预测模型研究;
  (4)建立起符合我国国情又能与国际接轨的农产品质量安全与标准研究体系。
  在此基础上,取得产业急需的突破性重大成果,科技合作与交流国际化水平显著提升,培养一批领军人才和中青年拔尖人才,不断提升科技创新活力和效率,提升中心影响力和竞争力。
联系方式:王旭      020-85161062   
首页
回到顶部