广东省园林花卉种质创新综合利用重点实验室
省科技厅
2017-10-13 15:15  作者:2017-10-13  作者:

平台类型:省级重点实验室
详细介绍:
  广东省园林花卉种质创新综合利用重点实验室于2009年10月获省科技厅立项批准建设,依托单位为广东省农业科学院环境园艺研究所。
  实验室立足广东园林花卉产业的特色和优势,以具有广东省特色或主产的兰花、优质盆花和功能性园林植物等为重点,强化源头创新,围绕遗传与种质创新、功能基因与分子育种、品质形成机理与调控、质量科学与工程和综合利用等5 个主要方向,开展基础性、前瞻性和产业技术的研究与应用。
  广东省农业科学院环境园艺研究所朱根发研究员任重点实验室主任,实验室固定科技人员32人,其中研究员5人,副研究员8人,博士10人、硕士17人;客座与流动科研人员21人 。仪器设备配置方面达国内先进水平,实验室现有总面积1788.2㎡,现共由仪器设备及设施142台/套,价值540多万元。
总体科研水平、科研成果产出质量和数量也逐年提升。自2009年至今共发表各类论文211篇,其中SCI、EI等三大索引论文28篇,出版著作38部(44本);获各类科技成果奖励23项,其中国家科技进步奖1项,广东省科学技术奖5项,广东省农业推广奖6项,广州市科学技术奖2项,东莞市科学技术进步奖1项,  广东省农业科学院科学技术奖8项;获国家授权发明专利19件、实用新型专利4件;通过广东省农作物新品种审定33个, 在英国皇家园艺学会登录兰花新杂交种76个;研制行业标准4项。实验室的运行,为促进我省园林花卉科技创新,提高产业水平,加快我省现代农业发以及生态文明和社会主义新农村建设提供了较好的科技支撑。
  联系方式:020-85161239
首页
回到顶部