广州市热带盆栽观赏植物行业工程技术研究中心
科创委
2017-10-13 15:40 广东省农业科学院 作者:2017-10-13 广东省农业科学院 作者:

平台类型:工程技术研究中心
详细介绍:
  广州市热带盆栽观赏植物行业工程技术研究中心于2012年7月获广州市科创委立项批准建设,依托单位为广东省农业科学院环境园艺研究所。
  实验室立足广东园林花卉产业的特色和优势,以具有广东省特色或主产的热带盆栽观赏植物等为重点,开展生物技术育种技术研发、产业化生产关键技术集成、种苗种业关键技术、技术示范与转化等研究。
  中心现有研发队伍18,其中正高3人,副高3人;博士学位6人,硕士学位9人。开展了兰花、观赏植物育种、产业化及关键技术等研究。联合培养硕士研究生9人,其中毕业5名。聘请国外专家2名,不定期进行技术指导和研究合作。
  中心现有总面积320m2,设有测试分析室,高温灭菌及清洗室,兰花及观赏植物无菌接种室、组培室等。购置花卉遗传育种、生理生态分析检测、组培等仪器65台/件。
  引进、收集天南星科、姜科、石蒜科等观赏植物种质资源500多份,筛选出了天南星科观叶植物(白掌、花叶芋)优良品种4个,4个鸡冠花优良新品种通过广东省农作物品种审定。开展了观叶植物绿萝和金钱树栽培基质理化性质测定、氮磷钾不同配比对白掌生长及开花的影响等研究。建立了高抗病白掌资源 S. floribundum 的高效组织培养繁殖技术体系。 制定了广东省地方农业技术标准1项《金钱树生产技术规程》DB-44,建立了热带盆栽观叶植物金钱树、绿萝优质种苗扦插繁殖技术以及白掌、花叶芋的工厂化种苗快繁技术体系,培育优质种苗3万株。开展了金钱树及产业化生产技术推广和航天诱变鸡冠花新品种的中试推广。
联系方式:020-87593429
首页
回到顶部