农业部南亚热带果树生物学与遗传资源利用重点实验室
农业部
2017-10-13 11:30 广东省农业科学院 作者:2017-10-13 广东省农业科学院 作者:

类型:农业部重点实验室
详细介绍:
  农业部南亚热带果树生物学与遗传资源利用重点实验室属于热带作物生物学与遗传资源利用学科群,是热带和南亚热带果树遗传资源利用科技创新、人才培养和学术交流的重要平台。主要开展种质资源的收集评价与创新利用,抗逆、优质功能基因资源发掘,细胞工程、基因工程与分子辅助杂交育种,重大病虫害的发生机理研究,以及营养与生态调控研究。实验室占地面积800 多平方米,包括细胞工程实验室、基因组学实验室、蛋白质组学实验室、微生物学实验室、生理生化实验室和显微镜室等实验室;现有实时荧光定量PCR仪、荧光显微镜、多功能酶标仪、Li-6400光合作用仪、液相色谱仪、凝胶成像系统、超速离心机等先进仪器和设备。
  重点实验室现有固定科研人员63人,其中具有博士学位人员占研究人员的59%,具有高级职称的人员占研究人员的71%是一支涉及果树基因组学、蛋白质组学、代谢组学科,种质资源学科,遗传改良学科,果树病理学科,水果采后保鲜学科和果树栽培学科等多学科、多专业的科研队伍。重点实验室现有农业部农业科研杰出人才及其创新团队1个,国家现代农业产业技术体系岗位科学家2人、综合试验站站长1人,广东省现代农业产业技术体系岭南水果创新团队首席专家1人、岗位专家2人,院级学科带头人11人,博士和硕士指导教师12人。
  实验室获2017年农业部重点实验室建设项目支持,建设经费共计1137万元。项目实施后,将新采购激光共聚焦显微镜、气相色谱仪、超高效液相色谱仪、流式细胞仪等系列先进仪器设备。项目建成后,将有力的促进我国热带和南亚热带果树香蕉、特色柑橘、荔枝等产业发展急需综合技术的科研资源整合,优化资源配置,集中力量形成优势学科领域和研究基地,提高热带和南亚热带农业科技创新能力,提高我国热带和南亚热带果树产业的综合竞争力,促进地方社会经济发展,并将扩大我国热带和南亚热带农业国际影响力。
  联系方式:020-38765390
首页
回到顶部