农业部农产品质量安全检测与评价重点实验室
农业部
2017-10-13 11:22 广东省农业科学院 作者:2017-10-13 广东省农业科学院 作者:

平台类型: 农业部重点实验室
详细介绍:
  农业部农产品质量安全检测与评价重点实验室(以下简称“重点实验室”)属于农业部农产品质量安全学科群,由农业部批准于2011年7月成立,2016年1月获得批准建设。现有固定人员54人,其中高级职称15人,中级职称20人,初级职称19人;期中博士12人,硕士26人,本科17人。
  重点实验室紧紧围绕农产品质量安全这一关系国计民生的热点问题,开展检测与评价相关的重大科学技术问题研究,主要任务是围绕“污染物机理”开展研究,明确“重金属累积与迁移规律”研究方向,开展重金属消减与阻控技术研发,构建重金属污染防控技术并形成示范。研究方向包括:
   1、重金属价态分析技术:对不同价态的砷、汞、铬、镉等重金属开展稳定、快捷的前处理技术研究,提高前处理的提取率,减少前处理过程中不同价态间的转化;建立不同价态砷、汞、铬、镉等重金属同时测定方法,从提取方式、色谱柱选择、仪器条件筛选等方面研究共同检测条件。
  2、农产品中重金属迁移转化与归趋规律研究:研究砷、铅、镉、汞、铬等重金属在农产品中结合残留机理与迁移转化的化学、生物学规律;研究不同种类农产品对重金属的吸收规律,以及同种植物不同部位对重金属吸收转化的规律,筛选重金属低积累品种;开展农产品重金属源解析与污染特征研究。
  3、重金属在农产品中迁移转化机理研究:从分子水平研究重金属在植物体内的迁移转化过程及反应机制,解析多形态转化过程及其生物有效性;开展重金属及其不同形态在土壤-蔬菜系统中的残留富集规律及调控研究。
  4、重金属在农产品中累积的影响因子和阻控技术研究:基于产地土壤、农产品、投入品、污染源等基础大数据,探索区域及农田土壤重金属污染源-汇耦合关系以及时空变化规律,探究主要影响因子及其作用机理;研究典型农田土壤生物对重金属的毒性响应与解毒机理,确定土壤重金属污染生物标志物和风险评估方法;研究硅硒耦合对蔬菜重金属吸收的抑制规律,开展钝化剂的筛选与研制。
  重点实验室通过条件建设与创新发展,全面提升我国农产品质量安全重金属污染研究领域的创新能力,与学科群其他学科合理实现全国性和区域化科学布局,形成上下联动的科技体系,合力解决农产品质量安全的重要关键技术问题,保障农产品产地环境和农产品生产的安全,推动农业产业健康发展。以人才队伍建设为核心,拟将农产品质量安全检测与评价重点实验室建设成为国际先进、国内领先的技术平台。
  联系方式:王旭    020-85161062   
首页
回到顶部