畜禽育种国家重点实验室
科技部
2017-10-13 10:55 广东省农业科学院 作者:2017-10-13 广东省农业科学院 作者:

平台类型: 企业国家重点实验室

详细介绍:
  基本情况:畜禽育种国家重点实验室是在广东省动物育种与营养公共实验室和农业部华南动物营养与饲料重点实验室的基础上建设。于2010年12月批准建设, 2015年通过科技部验收。
  实验室现有先进仪器设备200多台(套),总价值近2000万元,面积3000平方米,配套科研开发基地和试验场地超过30000平方米。实验室制定了完备的开放管理制度,仪器共享率达40%以上。
  建设内容:实验室遵循“来源于产业、服务于产业、应用于产业”的原则,以畜禽重要性状遗传的应用研究为抓手,以畜禽新品系(配套系)选育为核心,以畜禽育种关键技术和共性技术研究为重点,以遗传与环境互作关系研究为支撑,强化高新技术对产业发展的推动作用。
  实验室建设亮点和特色:
  (一)基础和应用研究并重,取得丰硕成果
  建设期间,牵头主持了两项国家973计划项目,均以优秀等级通过验收。研究成果获得广东省科学技术一等奖3项(惠阳胡须鸡种质资源保护、评价与创新利用,猪健康养殖关键营养技术研究与应用,黄羽肉鸡营养需要与肉质改良营养技术研究)。
  (二)区域特色优势突出,产业引领作用显著
  育成的岭南黄鸡系列配套系成为我国优质鸡第一品牌,在全国优质鸡市场占有量达10%以上;研究形成的畜禽健康养殖关键技术、肉质改良营养技术等为代表的关键技术、共性技术群,推广应用于国内企业超过130家,有效推动了畜禽业的健康可持续发展。2011年,依托实验室申请的农业部(华南)动物营养与饲料重点实验室进入第一批启动名单。
  (三)产学研模式健全,成果转化效益显著
  通过建设基地和平台、省部产学研联盟、与企业横向合作等多途径进行科技成果的转化,实现了科研-技术开发-产业化生产-更深入科研的良性循环。  2011年荣获“中国产学研合作创新奖”。实验室不仅成为科技资源的富集区、科技成果的集中地,更是科技企业的孵化器。2011年广东智威农业科技股份有  限公司被评为“农业产业化国家重点龙头企业”。广东新南都饲料科技有限公司被评为2013年度“广东省最具核心竞争力企业”,为本年度饲料行业唯一荣获此项殊荣的专业品牌企业。
  联系方式:黄琳  020-6136881

首页
回到顶部