广东省农业现代化科技示范区总体概况
2016-10-18 16:00 广东省农业科学院 作者:2016-10-18 广东省农业科学院 作者:

  广东省农业现代化科技示范区是我省珠江三角洲十大农业现代化示范区之一,于1998年在广东省农业科学院白云试验基地基础上创建,核心区位于广州市白云区钟落潭镇,总面积3000多亩,是集科研试验、成果转化、示范推广、技术培训及科普教育于一体的多功能农业现代化基地。2010年通过科技部验收,授予广东广州国家农业科技园区。
园区投入建设资金约4亿元,建设了优良种子种苗、环保高效农业生产资料、农产品加工等产业;建成了国家种质广州野生稻圃、甘薯圃,农业部国家水稻改良中心广州分中心,农业部国家油料作物改良中心南方花生分中心,农业部广州有害生物防治重点野外科学观测试验站,广东农作物种质资源保护库等18个国家或省级的田间科研条件平台;建成了金稻种业有限公司,金作农业科技有限公司,广东宝桑园健康食品研究发展中心等10多个成果转化孵化基地(公司)。
  通过现代农业示范区建设,促进了我院科技事业快速发展,提高了科技创新,服务“三农”的能力。十年来承担各级科研项目约3000多项,取得科技成果480多个,育成审定品种380多个,研究新技术100多项,开发新产品220多个,申请授权专利140多项,新品种新技术推广累计达2.5亿亩,取得了巨大的社会经济效益。园区已成为我省农业科技创新的重要平台,农业高新技术成果转发孵化基地,农业科技辐射带动源泉,农技人才培养的摇篮,园区还十分注重环境生态建设,实现社会、经济、生态协调发展,探索出了科技创新、成果转化、示范带动、服务“三农”紧密结合的农业园区运行新机制。

相关新闻
首页
回到顶部