水稻所举办第一期“粤稻青年论坛”
2021-09-06 09:32  作者:水稻所2021-09-06  作者:水稻所

  推动青年科技人员之间的交流互动,搭建科研探讨的学术阵地,9月3日上午,水稻所举办了第一期“粤稻青年论坛”,邀请所水稻三系杂交稻研究室曹华盛博士及分子育种研究室杨武博士进行科研进展分享。所领导及40多名科技人员参加了本次论坛,论坛由科研科科长黄章慧主持。
  曹华盛博士以“磷脂酸促进水稻赤霉素信号传导机制解析”为题介绍了团队在水稻赤霉素信号传导研究方面取得的进展,该研究对于进一步理解赤霉素的生物学效应,信号传导机制及其在矮化育种中的应用具有一定的意义。杨武博士以“水稻镉积累遗传机制研究”为题,系统介绍了团队在水稻种质资源镉积累表型鉴定、镉遗传位点鉴定和基因挖掘方面的工作,该研究进一步完善了水稻镉积累的分子机制,为低镉水稻的选育提供了候选基因。与会科技人员纷纷与两位博士进行了深入交流。  

  最后,副所长李健雄总结发言,对论坛的举办及两位博士的精彩分享表示肯定和感谢,希望“粤稻青年论坛”能越办越好,青年科技人员通过参加论坛碰撞出思想火花,加快学术成长。

首页
回到顶部