茶叶所“营养与健康导向的广东茶资源创新利用关键技术及其应用”通过成果评价
2021-03-26 08:25  作者:茶叶所2021-03-26  作者:茶叶所

     3月23日,农业农村部科技发展中心在广州组织专家采用“线上+线下”视频会议模式对茶叶所主持完成的“营养与健康导向的广东茶资源创新利用关键技术及其应用”科技成果进行了评价。评价专家组由来自中国农业科学院茶叶研究所、中国科学院华南植物园、中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院、四川省农业科学院茶叶研究所、湖南农业大学、福建农林大学以及华南理工大学的7名专家组成。茶叶所所长唐劲驰、院科研管理部副主任程俊峰以及项目组主要成员等共20余人参加评价会。会议由农业农村部科技发展中心处长饶智宏主持。
  会上,专家组听取了成果第一完成人操君喜研究员的汇报,审阅了相关材料,经质询与讨论,一致认为:该成果系统解析了英红九号、客家炒青绿茶和凤凰单丛的活性物质及其在缓解代谢综合征的分子机制,创建了直接从红茶中提取纯度达到92%的茶黄素混合物的技术以及从绿茶中提取降血糖肽和降血压肽的新技术,研发了具有抗氧化和辅助降血脂功效的茶黄素胶囊等功能茶产品,取得了显著的经济和社会效益,为推动广东省茶产业提质增效与转型升级,助力广东乡村振兴与精准扶贫工作做出了重要贡献。研究成果整体达到国际先进水平,其中茶叶活性多肽酶解制备及其功效研究方面达到国际领先水平。

首页
回到顶部