资环所和农科监测公司承担的广东省耕地安全利用试点示范项目通过结题验收
2021-01-29 16:43  作者:资环所2021-01-29  作者:资环所

  1月26日,资环所和农科监测公司承担的广东省耕地安全利用试点示范项目验收会在资环所11楼会议室召开。验收专家组由华南农业大学吴启堂教授、广东省科学院生态环境与土壤研究所郭治兴研究员、广东省核工业地质局辐射环境监测中心郭祖美高级工程师组成。省农业农村厅环能总站王斯帆科长,项目承担单位资环所艾绍英副所长、农科监测公司万凯董事长及相关科技人员出席了会议。院科管部陈道明副主任主持会议。
  资环所和农科监测公司分别对承担的项目完成情况进行汇报。资环所承担的项目以兴宁市黄陂镇为示范点,2020年开展1200余亩耕地安全利用试点示范建设,验证了营养型阻控剂、硅钙质土壤调理剂、水稻功能型肥料及土壤调理剂-水分联合应用等措施对提升耕地利用效率的效果,形成3套轻度镉污染稻田的安全利用技术体系。
  农科监测公司承担的项目以惠州博罗县为示范点,2020年开展1400余亩耕地安全利用试点示范建设,验证了叶面阻控剂、土壤调理剂、水分调控、水稻低累积品种及其联合应用等措施对提升耕地和农产品安全水平的效果,形成3套中轻度重金属污染稻田的安全利用技术体系。
  专家组对项目成果给予充分肯定,认为2个项目通过建立大面积试点示范区,筛选形成适于当地的耕地安全利用技术体系,已完成合同书规定的内容,成果符合验收考核指标要求,同意通过验收。验收组组长吴启堂教授建议对形成的技术模式进行多年验证,达到精准治理的效果;王斯帆科长提出继续开展技术模式研究,为后续耕地安全利用提供更多的技术储备。

首页
回到顶部