蔬菜所召开2020年度广东省蔬菜新技术研究重点实验室学术委员会
2021-01-15 17:35  作者:蔬菜所2021-01-15  作者:蔬菜所

  1月14日,广东省蔬菜新技术研究重点实验室学术委员会(下称“学委会”)年会在广东省农业科学院蔬菜研究所召开。参加这次学术委员会的人员有华南植物园蒋跃明研究员等5位专家,院科技条件部主任陈琴苓一行,院蔬菜所所长谢大森研究员、党总支书记姚汉年以及实验室内各研究室骨干成员60余人。会议由实验室主任谢大森研究员主持。
  本次会议共有3个报告。吴海滨博士和徐江博士代表实验室向学委作《丝瓜基础研究及新品种的产业化应用》《食用菌高效栽培及品质改良研究》报告,分别重点介绍丝瓜基础研究、新品种选育及产业化应用和食用菌资源收集、高效栽培技术、品质改良育种以及食用菌固体废弃物再利用等工作进展。

  谢大森所长作《蔬菜所“十三五”总结与下一步工作思路》报告,结合蔬菜所“十三五”工作总结,查找存在问题以及下一步工作思路和具体措施,下一个五年计划,蔬菜所将以我省、华南地区蔬菜产业技术需求及应用基础研究为主线,以提高蔬菜产业效益为目标,充分发挥学科研究和人才队伍优势,力争形成一批具有华南特色达到国内领先甚至国际先进水平的成果;培养一批国内领先和行业特色鲜明的团队、领军人才和中青年拔尖人才,全面提升科技自主创新能力、服务“三农”和成果转化应用能力。
  本次报告引起了在场学委会委员和科技人员的深刻思考和热烈讨论。学委们对实验室的成绩和进步表示了肯定,并对实验室今后的发展提出中肯的建议,建议实验室加强岭南特色蔬菜作物的相关基础研究,进一步优化整合优势团队,注重引进、培养高、精、尖领军人才,在此基础上积极开展新领域,加强与各行业的合作,凝练出代表性的重大成果,推进科技成果转化应用,切实提高科技创新能力和服务产业能力。

  陈琴苓主任总结了“十三五”期间我院重点实验室评估情况,希望通过进一步调整学科方向,优化团队结构,将实验室打造成为在国内具有影响力的蔬菜科学研究和新技术研发平台,为蔬菜产业发展提供强有力技术支撑。
  会议各项议程结束后,谢大森所长和姚汉年书记均代表蔬菜所感谢实验室学委会和我院长期为重点实验室和蔬菜所的科技创新工作给予的大力支持和帮助。

首页
回到顶部