作物所承担的公益性行业(农业)科研专项课题通过验收
2020-11-04 15:02  作者:作物所2020-11-04  作者:作物所

  10月27-29日,农业农村部科技教育司在北京组织对由中国农业科学院农业资源与农业区划研究所牵头、广东省农业科学院作物研究所等12家科研单位共同承担的国家公益性行业(农业)科研专项“坡耕地合理耕层构建技术指标研究”进行验收。会议由农业农村部科技教育司许宁主持,广东省农业科学院作物研究所烟草研究室李淑玲高级农艺师作为课题负责人汇报项目完成情况。经过质询答疑会,相关专家一致认为,该项目技术路线设计合理、技术成果具有系统性、全面性和区域特色性,超额完成项目考核指标,经费使用合理,通过验收。
  作物所承担了国家公益性行业(农业)科研专项二级课题“华南(广东)坡耕地合理耕层构建技术集成示范”,实施期为2015年-2019年,资助经费139万元。项目针对广东坡耕地耕层浅薄、有机质含量低、土壤酸化、季节性干旱等问题,将农机与农艺有效融合,创新广东红壤坡耕地合理耕层培育模式,解决传统种植模式耕层退化问题,形成了“广东红壤坡改梯坡耕地花生-甘薯复种制度下深松配施有机肥合理耕层构建技术体系”以及作业质量指标,形成轻简化技术3项,建立核心示范区4591亩,累计推广辐射面积75.8万亩,取得良好的社会经济效益。项目的实施将为防止广东坡耕地耕层退化和保障粮食安全提供强有力的技术支撑。

首页
回到顶部