环艺所科技人员在西藏墨脱发现新分布种——美丽桐
2020-10-26 17:42  作者:环艺所2020-10-26  作者:环艺所

         10月17-19日,在广东省科学技术厅援藏科技项目支持下,院环艺所朱根发研究员、徐晔春研究员、杨凤玺副研究员在墨脱县背崩乡、达木珞巴民族乡调查时发现西藏被子植物科级新记录——美丽桐科美丽桐属美丽桐。在此之前,西藏没有该科该属该种的分布记录。本次发现增加了该物种的地理分布,是研究藏南地区植物多样性的重要材料。同时也记录到单属种新型兰(Neogyna gardneriana)以及梳唇石斛(Dendrobium strongylanthum)、圆柱叶鸟舌兰(Ascocentrum himalaicum)等数十种珍稀兰科植物。
        据中国植物志记载,美丽桐属于玄参科,也有的学者从该属具有一系列独特的特征进行解读将美丽桐归于紫葳科或泡桐科。2020年,江西农业大学李波、中国科学院植物研究所刘冰等在《Journal of Systematics and Evolution》发表研究论文Phylogenetic relationships of Cyrtandromoea and Wightia revisited: A new tribe in Phrymaceae and a new family in Lamiales,该团队在综合考虑了美丽桐属的独特特征、并充分听取了论文作者之一唇形目专家Richard Olmstead教授的建议,建立了美丽桐科。
        本次调查得到了林芝市科学技术局、墨脱县农业农村局,驻村书记黄家斌、刘后周以及植物爱好者张雪华的大力支持。
美丽桐Wightia speciosissima
        落叶乔木,常为半附生的假藤本,高达15米。叶片革质,通常矩圆形或椭圆形,长可达30厘米,宽达15厘米,一般较小。聚伞圆锥花序狭长,长达30厘米以上,小聚伞花序总花梗长达1厘米,常有花3朵,花冠粉红色。蒴果。花期9-10月。分布于云南中部及南部,生海拔2500米以下的林中或田边。越南、缅甸、不丹、尼泊尔、印度也有。

美丽桐

梳唇石斛

新型兰

圆柱叶鸟舌兰

首页
回到顶部