动科所科研人员在国际食品安全领域TOP期刊发表专题综述
2020-06-22 16:16  作者:动科所2020-06-22  作者:动科所

  近日,动物科学研究所的科研人员在国际食品安全领域TOP期刊《Food Control》(中科院SCI期刊分区:农林科学 1区,食品科技1区)发表专题综述,系统阐明全球32个国家97个地区近十年的生鲜乳样品中黄曲霉毒素M1(AFM1)的污染情况。
  据联合国粮农组织(Food and Agriculture Organisation,FAO)估计,全球约有25%的农作物被霉菌毒素污染,已严重威胁食品质量安全。当奶牛采食了受黄曲霉毒素污染的饲料后,毒素在奶牛体内代谢形成牛奶中特有的代谢产物:AFM1。AFM1是I类致癌物质,具有强致癌、致突变、致畸形和细胞毒性;AFM1残留在牛奶中会直接危害人体健康。为此,动科所科研人员基于全球范围内近十年的研究数据,归纳总结了各大洲生鲜乳中的AFM1检出值,超出欧盟、中国和美国限量标准的超标率,并重点关注了AFM1含量严重超标的国家和地区(图1)。这一专题综述将有助于未来的风险分析,并针对不同国家和地区生鲜乳中AFM1的污染防控提供数据支撑。
  论文于2020年发表在《Food Control》的第117卷。该研究得到了广东省自然科学基金(2018A030313002)、广东省农业科学院高水平科技创新战略建设专项资金:优秀博士、青年副研究员、青年导师制(R2017YJ-YB3006, R2018PY-QF008, R2018QD-072, R2018QD-074)、广东省现代农业产业技术体系现代草牧业(牛)创新团队(2019KJ114)、农业农村部奶及奶品质量安全控制重点实验室开放课题等项目支持。现代草牧业(牛)创新团队首席陈卫东研究员和国家奶牛产业技术体系岗位专家王加启研究员为专题综述的撰写提供了技术指导和帮助。闵力助理研究员和现代草牧业(牛)创新团队岗位专家李大刚副研究员为第一作者,王刚副研究员和中国农业科学院北京畜牧兽医研究所郑楠研究员为通讯作者。

  原文链接:https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107352

首页
回到顶部