作物所两个马铃薯重大项目顺利通过专家现场验收
2020-03-05 11:51  作者:作物所2020-03-05  作者:作物所

  正值抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,3月4日,作物研究所组织来自中国农业科学院、省推广总站、仲恺农业工程学院和省农科院蔬菜所等单位的专家组成的专家测产验收组,对在惠州市惠东县铁涌镇油麻地村实施的国家重点研发计划项目子课题“广东省马铃薯化学肥料与化学农药减施技术模式集成与示范”(项目编号20l8YFD020080902)(简称马铃薯双减项目)和公益性行业(农业)科研专项经费项目(项目编号:201503123-03)(简称行业专项)“粤东沿海区薯稻三熟农作制耕地培肥与种植体系优化关键技术研究与集成示范”分别进行了现场测产验收。由广东省农业技术推广总站林青山研究员和中国农业科学院农业基因组研究所熊兴耀教授分别任验收专家组组长。惠东县农业农村局、农业技术推广中心、广播电视台、铁涌镇政府、马铃薯协会以及作物研究所马铃薯研究室和科技管理科的科研推广人员共30多人参加验收会。验收会由作物所胡建广副所长主持。
  马铃薯双减项目测产验收数据显示,在80%水肥+有机肥+70%改良农药条件下,陇薯7号平均亩产为 3131.0公斤,比农户常规管理处理增产34.58%。表明在集成后的水肥药一体化+病虫害绿色防控技术模式下,广东冬种马铃薯化肥减施20%、化学农药减施30%是可行的,超额完成项目减量指标。
  行业专项测产验收数据显示,在化肥+有机肥+土壤调理剂+稻草覆盖技术模式下,陇薯7号的亩产量达3496.7公斤,比农户常规管理处理增产13.00%,表明该耕地培肥技术模式对马铃薯产量提升大有帮助。
  两个项目顺利通过专家现场验收,表明项目取得了实质性进展。通过项目实施,集成了一套实用性较强的马铃薯肥药“双减”技术,降低了农户种植成本,增加了种植效益;研发了一套高效的耕地培肥技术模式,实现了农田用养结合和高产高效的有机统一。
  现场验收会期间,马铃薯研究室负责人李小波接受了惠东县广播电视台的采访。

首页
回到顶部